Тема:

США: угроза нового кризиса 6 месяцев назад

Госдолг США уперся в потолок

Барак Обама представил в конгресс США бюджет на 2011 финансовый год
Госдолг США 16 мая достиг определенного законом потолка - $14,294 трлн. Минфин страны 16 мая намерен заявить о прекращении выпуска долговых обязательств, что, наряду с другими мерами, позволит США избежать дефолта до 2 августа. Что может случиться после 2 августа, Вести.Ru спросили экспертов.

Госдолг США в понедельник достиг потолка, определенного законодательством, - $14,294 трлн. В ближайшие 11 недель администрация и конгресс должны договориться об увеличении предельного уровня долга, чтобы избежать дефолта США по финансовым обязательствам.

Минфин США 16 мая намерен заявить о прекращении выпуска долговых обязательств. Это решение, а также другие меры позволят США избежать дефолта до 2 августа. К этому сроку администрация рассчитывает достичь с конгрессом соглашения по программе сокращения бюджетного дефицита, что позволит получить необходимые голоса для одобрения увеличения размера госдолга.

Президент США Барак Обама заявил накануне, что дефолт по долговым обязательствам приведет страну к новому финансовому кризису. По словам директора Национального экономического совета Джина Сперлинга, достижение потолка долга "должно стать для политиков сигналом того, что пришло время серьезно задуматься о сохранении доверия к США". Вице-президент США Джо Байден на прошлой неделе отметил, что контуры соглашения уже вырисовываются. Между тем, член конгресса Джо Бонер заявил, что до сих пор "не видит действительного продвижения" в решении вопроса.

Представители обеих партий в конгрессе заявили, что не будут голосовать за повышение потолка госдолга в случае, если решение не будет сопровождаться соглашением о сокращении госрасходов. В конгрессе считают это хорошей возможностью заставить администрацию провести изменения, необходимые для поддержания кредитоспособности страны.

Администрация США уже рассматривает возможность сокращения расходов на сельское хозяйство, федеральные пенсионные программы, а также возможность продажи госсобственности.

Представители республиканцев в конгрессе сомневаются в возможности достижения соглашения до 2 августа. Они считают, что администрация может продать активы, включая запасы золота, чтобы привлечь средства для выплат кредиторам. Минфин США поначалу отверг это предложение, однако, возможно, ему придется пересмотреть свое мнение, если переговоры не увенчаются успехом.

США уже неоднократно превышали потолок госдолга, однако всякий раз администрация и конгресс достигали соглашений, повышали потолок заимствований, и США не объявляли о дефолте по обязательствам. Остается только один вопрос: госдолг постоянно растет. Постоянно так продолжаться не может, особенно в нынешнее время, когда США теряют статус крупнейшей мировой экономики.

"Вариантов у США два. Либо потолок заимствований повысят, либо нет. Если к 1 августа потолок не повысят, Америка объявит дефолт, и мировую экономику ожидает вторая волна кризиса. Учитывая, что доля заимствований в бюджете США составляет 43%, ВВП США из-за сокращения госрасходов сократится приблизительно на 20%", - заявил Вестям.Ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

Под действием эффекта рыночного сжатия, а также под влиянием инвестиционных и потребительских опасений сокращение расходов бюджета США может в дальнейшем достичь 30% - 40%. Таким же будет и падение мировой экономики, которая по-прежнему зависит от американского потребления.

Если потолок заимствований повысят, то США, вероятно, примут план по приведению американских финансов в порядок. "В частности, наиболее жесткий план Республиканской партии предполагает сокращение дефицита бюджета США в ближайшее десятилетие на $580 млрд каждый год, или на 3,8% от объема ВВП, что будет отнимать от ВВП приблизительно 2% ежегодно", - отметил Осин.

Учитывая высокие риски и упомянутое влияние сокращения дефицита бюджета на экономику, в ближайшие годы может произойти дальнейшая монетизация американского долга и принятие новых программ количественного смягчения. Весьма возможен ряд инфляционных шоков для мировой экономики, подчеркнул эксперт.

"Поскольку риски, в том числе политические, связанные с одномоментным спадом в мировом ВВП, очень сложно контролировать, более вероятен второй вариант. По крайней мере, итоги заседаний G-20 показывают: несмотря на все разногласия, ведущие страны мира не готовы идти на обострение отношений. Госдолг США покупают иностранные ЦБ, действия которых играют на рынке ключевую роль", - заключил Осин.

Потолок по госдолгу США 20 лет назад составлял $3,665 трлн, десять лет назад - примерно $6 трлн, в 2008 году - 10,7 трлн, так что беспокоит не уровень потолка, а стремительный рост долга, считает начальник аналитического отдела ИК "АК Барс Финанс" Елена Василева-Корзюк.

Но и в этот раз все закончится очередным повышением потолка, как случалось много раз до этого. Для существенного изменения динамики госдолга требуется увеличение налогов и сокращение расходов, что ближайшей перспективе невозможно, пояснила Василева-Корзюк Вестям.Ru.

Возможно, на этот раз дело идет к новой рецессии. Дело в том, что с 2008 года рост мировой экономики базируется только на стимулировании, а дефицит бюджета США находится на уровне 10% от объема ВВП. "При этом госдолг США, с учетом набегающих процентов, растет все быстрее. Отдать долг обычным способом, без потерь для держателей US Treasures, уже невозможно. Поэтому поднятие потолка долга не решит вопрос, а лишь отсрочит его решение", - заявил Вестям.Ru аналитик ИК "РИК-Финанс" Михаил Федоров.

В США и в мире все прекрасно понимают, что долг США - это безвозвратные деньги. И сколько средств не вернется - $15-20-30 трлн - уже не столь важно. Для США экономически целесообразно только одно: продавать долги, привлекая капитал в США.

Поэтому планы по сокращению дефицита бюджета не остановят рост долга. Однако от объема сокращений зависит, какие процессы будут происходить в США через полгода или год. Более жесткое сокращение расходов, как требуют республиканцы, вызовет новую рецессию, и, как следствие, новый виток ухода инвесторов в так называемое "качество", то есть в покупку US Treasures и долларов, считает Федоров.

Менее значительные сокращения, на чем настаивают демократы, ведут к инфляции и обесценению долга. При этом инвесторы будут выводить средства из US Treasures и долларов.

"Обе партии в конгрессе сражаются ради одной цели, но имеют разный взгляд на положение дел. Демократы хотят продолжать стимулировать экономику, даже при большом дефиците бюджета и быстром росте госдолга. Но при этом есть риск, что тогда у США просто не будут покупать облигации в нужном объеме. По сути, это уже происходит. С ноября почти весь прирост долга выкупила Федеральная резервная система (ФРС) по программе QE2", - отметил Федоров.

Республиканцы же хотят вызвать уход инвесторов в "качество", и в первую очередь, думают о том, чтобы долг покупали, даже с риском рецессии. Рынки считают, что демократы все же "сдадутся" и согласятся на более существенное сокращение расходов бюджета.

"Это может вызвать новые продажи на фондовых рынках и новый виток ухода в "качество". В этом случае инвесторы могут возобновить покупки гособлигаций США, но с горизонтом на год, не более. Поскольку рано или поздно эта пирамида рухнет (скорее всего, после еще одного ухода в "качество"), то в США начнется стагфляция с очень высоким уровнем инфляции", - заключил Федоров.