ИКЕА увольняет российских топ-менеджеров за "терпимость к коррупции"

ИКЕА увольняет российских топ-менеджеров за "терпимость к коррупции"

Шведский мебельный ритейлер ИКЕА уволил двух топ-менеджеров, отвечающих за развитие бизнеса в России. Руководству группы компаний стало известно, что менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Санкт-Петербурге.

"Мы глубоко огорчены и разочарованы, - заявил президент ИКЕА Микаэль Ольссон. - Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для ИКЕА категорически неприемлема. Поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой, и будем действовать быстро и решительно".

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь ИКЕА в России Оксана Белайчук, своих постов лишились директор ИКЕА по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости в России Стефан Гросс. В настоящее время ритейлер проводит расследование всех обстоятельств происшествия.

Как подчеркнули в компании, ИКЕА последовательно выступает против коррупции. Все подразделения концерна ведут свою работу абсолютно прозрачно. В компании существует строгий кодекс деловой этики и четкие правила, обязательные не только для рядовых сотрудников и руководителей ИКЕА, но и для всех партнеров по бизнесу. Эти правила едины для всех стран мира, и Россия не является исключением. В данном случае, имело место отступление от правил.

Как сообщалось ранее, в 2007 году ИКЕА не смогла подключить к энергосетям торговый центр "Мега" в Санкт-Петербурге и взяла в аренду дизельные электростанции у ООО "Системы автономного энергосбережения". Позднее компания отказалась от их использования и подала в суд иск о признании недействительным договора аренды. Московский арбитраж отказал в удовлетворении этого иска. В то же время иск ООО "Системы автономного энергосбережения" к ИКЕА на 285 миллионов рублей был удовлетворен - российская компания настаивала на том, что "дочка" шведского концерна не могла расторгнуть договор аренды, действовавший до конца 2008 года, в одностороннем порядке.

В середине прошлого года основатель ИКЕА Ингвар Кампрад заявил, что российские энергетики нанесли компании ущерб в размере около 135 миллионов евро и вынудили ее приобрести собственные генераторы. По словам основателя сети, поставки электроэнергии и газа можно было бы "облегчить", давая взятки, но на это руководство ИКЕА идти не готово.

Одной из главных причин для замораживания дальнейших инвестиций в российский бизнес стала задержка запуска торгового центра в Самаре из-за проблем с разрешительной документацией. К ситуации подключилось Минэкономразвития, которое выявило три основных проблемы в развитии российского бизнеса ИКЕА и пообещало способствовать их решению.

ИКЕА - одна из крупнейших в мире розничных сетей по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, основана в 1943 году семьей Ингвара Кампрада и в настоящее время насчитывает свыше 290 магазинов в 36 странах мира. Выручка компании в 2008 году составила 22 миллиарда евро. ИКЕА управляет в России 13 магазинами ИКЕА и 13 торговыми центрами "Мега". Первый магазин открылся в России в 2000 году.