Тема:

События в Киргизии 3 дня назад

Россия поможет Киргизии не только деньгами

За гуманитарной помощью в Москву прилетел вице-премьер киргизского временного правительства Алмазбек Атамбаев
Фото АР
За гуманитарной помощью в Москву прилетел вице-премьер киргизского временного правительства Алмазбек Атамбаев
Фото АР

Киргизии нужна экстренная помощь. Временное правительство, проверив казну, обнаружило там всего 16 миллионов евро. За гуманитарной помощью в Москву прилетел вице-премьер киргизского временного правительства Алмазбек Атамбаев. Поддержать республику он попросил не только деньгами.

Свое появление в российской столице представители новой киргизской власти анонсировали еще накануне. И вот сегодня, когда помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк приземлился в Бишкеке (Вашингтон тоже готов поддержать неспокойную республику), делегация временного киргизского правительства уже здоровалась с членами российского правительства – в Москве.

В результате правления ныне опального на родине Курманбека Бакиева, обвиненного в коррупции и клановости, говорили сегодня делегаты, в казне осталось всего 16 миллионов евро. Эту информацию чуть позже Сечин, Кудрин и Скрынник обсуждали на совещании у Путина.

"По заявлению руководства временного правительства, казна пустая, как утверждают сегодняшние руководители, – сообщил российский премьер. – Прежнее руководство страны все разворовало, растащило и уничтожило. Это, конечно, не нам судить, но у нас всегда были особые отношения с киргизским народом, и, безусловно, в трудные для Кыргызстана минуты мы должны наших друзей в Кыргызстане поддержать".

Помощь Бишкек получит уже до конца недели. Её размер установлен. Это если в республике не станет хуже. Если станет – возможны коррективы. Естественно, в сторону увеличение суммы.

"Слабо идут таможенные платежи, налоговые платежи, которые обеспечивают текущие социально-экономические расходы правительства, поэтому я считаю возможным предоставить гуманитарную помощь в виде гранта в размере 20 миллионов долларов для первоочередных платежей в целях социальной поддержки, – сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. – Кроме того, Россельхозбанк готов предоставить льготный кредит на сумму 30 миллионов долларов соответствующему финансовому учреждению Кыргызстана".

Работы в Киргизии нет. Советские заводы разрушены, новые – не построены. На севере страны – временное правительство. На юге – свергнутый президент. Но политические проблемы соседей в Москве не обсуждали.

"Что бы там ни происходило – это внутреннее дело самой Киргизии, – подчеркнул Владимир Путин. – Вместе с тем ситуация и в экономике, и в социальной сфере критическая. Временное правительство Киргизии обратилось к нам с просьбой оказать помощь. Я прошу проработать соответствующие направления возможной поддержки".

Поддержка в виде семян, полторы тысячи тонн которых Россия предоставит для осенней посевной, действительно, важная. Сельское хозяйство сейчас в республике – чуть ли не единственная возможность заработать. Сечин Киргизии сегодня обещал еще и нефтепродукты.

"Для оперативного решения проблемы обеспечения весенних полевых работ российские нефтяные компании после получения официального обращения киргизской стороны готовы обеспечить в ближайшие дни направление до 25 тысяч тонн нефтепродуктов, – пообещал заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин. – Прежде всего дизельного топлива и автобензинов, необходимых для обеспечения весенних полевых работ".

Таким образом, сотрудничество с Киргизией, а страна кроме СНГ входит еще и в ОДКБ, сегодня сводится к гуманитарной помощи. При этом при прежней власти существовало сразу несколько крупных совместных проектов в промышленности. Но при Бакиеве обещанной поддержки от местных властей российские предприниматели так и не получили.