Skype проведет IPO не ранее второго полугодия

Skype намерен провести первичное размещение акций (IPO) в США не ранее второго полугодия нынешнего года. Процесс подготовки IPO проходит медленнее, чем ожидалось ранее, из-за назначения нового главного исполнительного директора в октябре прошлого года и неуверенности относительно перспектив восстановления мировой экономики.

Сервис интернет-телефонии подал заявку в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) на проведение IPO еще в августе. Компания, зарегистрированная в Люксембурге, пока не раскрыла общее количество ADR, которые она планирует разметить, или целевой диапазон их стоимости.

Организаторами IPO выступят Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley. Бумаги Skype будут торговаться на площадке Nasdaq.

Skype планирует привлечь до 1 миллиарда долларов, владельцы сервиса, включая частную инвесткомпанию Silver Lake Partners, оценивают Skype в 5-6 миллиардов долларов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

В то же время, отмечает издание, эта оценка может быть слишком агрессивной, так как исходя из условий сделки по продаже принадлежавшего eBay Inc. контрольного пакета акций Skype в ноябре прошлого года, стоимость Skype составляет всего 2,7 миллиарда долларов.

По состоянию на 30 июня 2010 года число абонентов Skype составляло 560 млн, что на 41% больше, чем на аналогичную дату 2009 года. В то же время только 8,1 млн абонентов пользуются платными услугами компании (прирост в 23% относительно предыдущего года).