Тема:

"Северный поток" 1 неделю назад

Медведев: спрос на "голубое топливо" в Европе будет только расти

Давняя мечта российских газовиков - поставлять "голубое топливо" напрямую в Европу - стала сегодня на шаг ближе
Давняя мечта российских газовиков - поставлять "голубое топливо" напрямую в Европу - стала сегодня на шаг ближе
"Северный поток" позволит дополнительно транспортировать в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Об этом сказал президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия строительства морской части газопровода. Прямую трансляцию ведет "Россия 24".

"Северный поток" позволит дополнительно транспортировать в Европу 55 миллиардов кубометров газа. Об этом сказал президент РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия строительства морской части газопровода. Прямую трансляцию ведет "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"Наша страна уже более сорока лет сотрудничает с Европой в газовой сфере, – сказал Медведев. – Это сотрудничество выдержало проверку временем. В наши дни оно обеспечивает более четверти общего объема газа, который потребляется ЕС. Это около 140 миллиардов кубометров год".

"Северный поток" позволит ежегодно транспортировать в Европу дополнительно около 55 миллиардов кубометров российского топлива. Несмотря на то, что идет активный поиск альтернативных источников энергии, спрос на "голубое топливо" в Европе будет продолжать расти, и это закономерно", – добавил президент.

"Северный поток" – это пример весьма эффективного многостороннего сотрудничества в энергетике, – отметил Медведев. – Он открывает возможности для развития транснациональной энергетической инфраструктуры. Для совместной разработки газовых месторождений. А значит, он способен загрузить производственные мощности, а самое главное создать новые рабочие места и в России, и в ЕС.

По словам Медведева, строительство “Северного потока” – это не только крупный транснациональный коммерческий проект. Но это еще и наш вклад в общее решение экологических и климатических проблем. И не только регионального, но и глобального масштаба. Была проведена беспрецедентная подготовительная работа. "Мне порой казалось, что она никогда не закончится. Но она закончилась, и сделано все необходимое для того, чтобы гарантировать надежность и безопасность проекта для окружающей среды. Это, действительно, очень важно", – заключил президент.