Google уходит с китайского рынка

Недобросовестная конкуренция или политическая цензура?
Самый популярный в мире поисковик - Google - уходит с китайского рынка
Причина - взлом электронных почтовых ящиков ряда китайских правозащитников
В Google заявляют, что хакерская атака с территории Китая была продуманной и целевой
Недобросовестная конкуренция или политическая цензура?
Самый популярный в мире поисковик - Google - уходит с китайского рынка
Причина - взлом электронных почтовых ящиков ряда китайских правозащитников
В Google заявляют, что хакерская атака с территории Китая была продуманной и целевой

Недобросовестная конкуренция или политическая цензура? Самый популярный в мире поисковик – Google – уходит с китайского рынка. Причина – взлом электронных почтовых ящиков ряда китайских правозащитников. В Google заявляют, что хакерская атака с территории Китая была продуманной и целевой.

Этот скандал назревал давно, но вышел наружу лишь после очередной хакерской атаки на серверы Google. Сотрудники компании заявили, что следы злоумышленников ведут в Китай – именно оттуда и был нанесён удар по аккаунтам Gmail, почтовым ящикам китайских правозащитников и сайтам нескольких коммерческих фирм.

В официальном заявлении, опубликованном опять же в Интернете, представители Google недвусмысленно намекают, что анонимная атака якобы была санкционирована официальным Пекином. Иными словами, компании просто указали на дверь.

"Я очень редко захожу на сайт Google. Как правило, пользуюсь другими поисковиками. Хотя в Google, говорят, удобно скачивать фильмы", – рассуждает один из китайских пользователей Интернета.

Китайская версия Google с доменом .CN уже в ближайшее время может исчезнуть из Интернета. На этом давно настаивали американские правозащитники и даже некоторые акционеры компании.

В отличие от оригинальной версии китайский Google работал по китайским законам, блокируя доступ пользователей к некоторым ресурсам. Прежде всего, это сайты, посвящённые правам человека и другим чувствительным для Пекина темам. Отказ от подобной практики фактически ставит Google вне закона. А, значит, прощай, крупнейшая в мире интернет-аудитория и миллиардные прибыли.

"В последние годы Google набирал популярность, – отмечает китайский эксперт. – Возможно, они смогут всё уладить и продолжат работать на китайском рынке. Трудно сказать, почему они приняли такое решение".

340 миллионов пользователей. Виртуальный Китай в последние годы – лакомый кусок для интернет-компаний. Обосновавшись в Поднебесной 4 года назад, Google застолбил за собой почти треть киберпространства. Остальное поделили между собой китайские поисковики – Sohu и Baidu. Нетрудно догадаться, кому, прежде всего, выгодно устранить строптивого конкурента.

Большинство экспертов сходятся на том, что уход Google с китайского рынка на руку другим поисковым системам. Уже сегодня акции некоторых из них подскочили в цене. Если Google не сумеет договориться с китайскими властями, Интернет в Поднебесной ждут большие перемены.