AT&T оказалась не готова предоставлять безлимитный интернет для iPad

"Счастья всем" в области беспроводного 3G-интернета пока не получается даже в США. Провайдер сотовой связи AT&T, который является в этой стране безальтернативным для пользователей смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad от Apple, был вынужден пойти на крайне непопулярную меру. Компания переработала линейку тарифных планов на передачу данных для iPad, убрав из нее полностью безлимитный тариф.

Раньше за 30 долларов в месяц можно было не только бродить по сети и скачивать небольшие приложения, но и, например, смотреть кино в онлайне, не задумываясь о потребляемом трафике. Теперь так смогут делать лишь те, кто уже приобрел iPad с модулем 3G и подключился по безлимитному плану. Новые "безлимитные" подключения закрыты - теперь за 15 долларов в месяц можно получить 200 Мб трафика, а за 25 - 2 гигабайта. Превышение будет оплачиваться по тому же тарифу - 15 за 200 Мб или 25 за 2 Гб - не очень дорого, но смотреть кино позволят себе, пожалуй, лишь весьма состоятельные люди.

AT&T считает, что новая тарифная политика является более справедливой. По данным компании, львиную долю нагрузки на ее сеть создают порядка 2% пользователей, крайне активно использующих передачу данных. Они замедляют работу сети в целом для остальных абонентов, что в последние месяцы вызывало все больше жалоб. Аналитики не исключают, что на аналогичные шаги теперь пойдут и другие провайдеры услуг беспроводной передачи данных в США.

Непонятно, впрочем, почему AT&T не пошла на более мягкий вариант ограничения аппетитов так называемых "пожирателей трафика" - лимитирование максимальной скорости скачивания после потребления определенного объема данных. Подобные схемы активно используются европейскими, в том числе, российскими операторами связи.