Российско-вьетнамской компании "Вьетсовпетро" – 30 лет

Российско-вьетнамская компания "Вьетсовпетро" отметила юбилей. Нефтедобывающее предприятие было создано 30 лет назад и все эти годы сотрудничество только росло, несмотря на все политические и экономические перемены. Год назад было подписано соглашение о продлении деятельности компании еще на 20 лет.

Торжественная музыка, красная бархатная дорожка и традиционные хлеб-соль для гостей. Тридцатилетие "Вьетсовпетро" отмечают на высшем уровне. Такое внимание руководства страны к предприятию легко объяснимо, так как именно оно стало локомотивом экономического роста вьетнамского государства. Всего за три десятилетия республика построила одну из самых динамичных экономик в южно-азиатском регионе. Причем сотрудничество Советского Союза, а потом и России с Вьетнамом в нефтедобывающей сфере всегда было взаимовыгодным.

Михаил Соболев, первый заместитель генерального директора СП "Вьетсовпетро": "За этот период мы добыли почти 200 миллионов тонн нефти. Стоит отметить, что вся эта нефть морская. Также поставили на берег более 25 миллиардов кубических метров попутного газа".

Первые добытые тонны черного золота отправились в Гонконг. Выручку вложили в ускоренную разработку крупнейших месторождений - "Белый тигр" и "Дракон". В результате уже через десять лет совместное предприятие стало одним из главных поставщиков валюты в бюджет республики.

"Это играет очень большую роль в развитии экономики Вьетнама. Доход Вьетнама составил 35 миллиардов долларов, а прибыль России - 8,8 миллиарда долларов США", - отмечает генеральный директор СП "Вьетсовпетро" Нгуен Хыу Туен.

Российские ветераны предприятия вспоминают, что на развитие компании не повлияли даже "лихие девяностые", и в эти годы "Вьетсовпетро" только наращивало свою мощь. Нефтяники применили самую смелую на тот момент технологию разведки и добычи: черное золото на месторождении "Белый тигр" начали качать не из осадочных пород, а из фундамента земной коры. Это значит, что глубина скважин составляет как минимум три километра. По нефтепроводам сырье поступает на специальную баржу, а затем перекачивается на огромные океанские танкеры. Теперь эти технологии применяют ведущие добывающие компании мира. А российские специалисты продолжают передавать свой опыт вьетнамским коллегам.

Андрей Ковтун, чрезвычайный и полномочный посол России во Вьетнаме: "В настоящий момент Россия и Вьетнам развивают отношения стратегического партнерства, и можно без преувеличения сказать, что сфера сотрудничества в области углеводородов, добычи нефти и газа, по существу является костяком нашего стратегического партнерства".

В распоряжении "Вьетсовпетро" находятся более сотни скважин, каждая из которых в сутки дает до тысячи тонн черного золота. Согласно новому соглашению, компания получит право на разработку богатых нефтегазоносных территорий как минимум на 20 лет вперед.