Российский газовый рынок остается для Газпрома основным. Как по объемам потребления, так и по потенциалу прибыльности. Об этом на ежегодном собрании акционеров компании заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Прямую трансляцию вели "Россия 24" и сайт Вести.Ru.
Российский газовый рынок остается для Газпрома основным. Как по объемам потребления, так и по потенциалу прибыльности, – заявил Миллер. – В 2009 году в РФ Газпром реализовал 262, 6 миллиарда кубов газа. Компания, несмотря на снижение спроса, увеличила выручку от продаж на российском рынке на 4,3% – до 494,9 миллиарда рублей”.
Кризис внес существенные коррективы в планы по выходу на внутренние цены равнодоходности с экспортом. Правительство РФ и “Газпром” выработали взвешенное решение об установлении переходного периода с 2011 по 2013 годы, добавил глава “Газпрома”
"В этой связи следует подчеркнуть принципиальную важность начала уже с 2011 года определения цена на газ на основе рыночной формулы, учитывающей потребительские свойства газа и межтопливную конкуренцию", – отметил Миллер.
"В переходном периоде целесообразно применять понижающие коэффициенты, но формульный подход уже должен использоваться как индикатор реальной рыночной цены для промышленных потребителей. При этом цена на газ для населения России еще долгое время будет оставаться не рыночной, субсидируемой и устанавливаемой государством", – подчеркнул глава "Газпрома".
"Газпром" продолжает реализацию программы газификации регионов. В 2009 году мы направили на строительство объектов газификации в 69 регионах страны 19,3 миллиарда рублей. В 2010 году на проекты газификации Газпром планирует направить 25 миллиардов рублей. В результате реализации программы с 2005 года уровень газификации природным газом в стране возрос с 54% до 63%" , – добавил Миллер.
