Тема:

Газовый долг Белоруссии 2 года назад

"Газпром" приступил к ограничению газовых поставок в Белоруссию

С сегодняшнего дня "Газпром" начал ограничивать поставки газа в Белоруссию. С 10.00 по московскому времени их сократили на 15 процентов. Утром такое распоряжение дал президент России на встрече с главой газового концерна Алексеем Миллером
"Газпром" сегодня в 10:00 по Москве приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию на 15% с постепенным увеличением этой доли до 85%.

"Газпром" сегодня в 10:00 по Москве приступил к ограничению поставок газа в Белоруссию на 15% с постепенным увеличением этой доли до 85%. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер.

"Закончился отведенный срок пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа. Задолженность не погашена, и вводится режим ограничения поставки российского газа в республику Беларусь на 15% от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85% пропорционально задолженности", – цитирует ИТАР-ТАСС слова главы концерна.

Задолженность образовалась в связи с тем, что Белоруссия в одностороннем порядке перешла на оплату поставляемого топлива по прошлогодним расценкам. Ранее белорусской стороне было предложено в течение пяти дней погасить задолженность. Вместе с тем по данному вопросу велись дальнейшие переговоры, которые, однако, пока результатов не дали. Ранее сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с председателем правления "Газпрома" поручил приступить к ограничению поставок газа в с утра понедельника и при этом продолжить переговоры.