Тема:

Газовый долг Белоруссии 1 месяц назад

Россия и Белоруссия договорились об оплате за энергоносители

Россия и Белоруссия договорились об оплате за энергоносители, заявил премьер-министр Михаил Мишустин по итогам переговоров с главой белорусского правительства Романом Головченко.

"Мы достигли с вами всех договоренностей", – отметил Мишустин, прибывший в Минск для участия в заседанию союзного кабинета министров двух стран.

"У нас по многим вопросам прогресс, в том числе по вопросу будущего Союзного государства, которое будет основано на абсолютно независимой позиции наших государств, но с соответствующими мероприятиями экономического характера, о которых мы договаривались. В 2019 году товарооборот между двумя странами превысил 35,5 миллиардов долларов".

Даны поручения проработать погашение задолженности Белоруссии за газ, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, принявший участие во встрече глав правительств двух стран.

Обсуждались и поставки энергии в Россию после запуска Белорусской АЭС, синхронизация энергосистем.

"Поставки энергоресурсов в Белоруссию остаются стабильными – нефть, нефтепродукты, газ и уголь продолжают поступать белорусским потребителям, а также идти транзитом в европейские страны. Важным является и продолжение работы двух стран по линии электроэнергетики", – отметил Новак.

Ранее Белоруссия направила правительству России заявку на рефинансирование 600 миллионов долларов российского кредита в 2021 году. Долг Белоруссии перед "Газпромом" вырос с 165,6 миллионов долларов в конце мая до 273 миллионов долларов к середине июля 2020 года. Ранее в "Газпроме" заявили о возможности переговоров о поставках газа в 2021 году только после решения вопроса с долгом.

Россия и Белоруссия договорились о поставках нефти в феврале 2020 года после спора о цене – Минск говорил о потерях из-за изменений условий поставок после налогового маневра в России. В итоге для Белоруссии снизили цену на нефти за счет сокращения премий российских компаний на 7 доллара за тонну в год. А оставшаяся часть премии в размере 4,7 доллара за тонну будет компенсирована в рамках межбюджетных отношений Белоруссии и России.