Google купил разработчика виртуальных денег

Американские авторы, чьи отсканированные книги регулярно выкладывают в Сеть для всеобщего пользования, объявили протест

Американский Google Inc., оператор самого популярного поисковика в мире, купил компанию Jambool, разработчика виртуальных валют, которые используются в социальных сетях и компьютерных играх. Об этом сообщили основатели небольшой фирмы Викаш Гупта и Реза Хусейн в своем блоге.

"Когда появилась возможность объединить свои усилия с Google мы не могли пройти мимо такой возможности", - цитирует AFP Гупта и Хусейна. Детали сделки не разглашаются, но эксперты оценивают стоимость Jambool в $70 млн.

Jambool создала программное обеспечение Social Gold, которое позволяет различным онлайн-проектам, в том числе  Facebook и MySpace, внедрять виртуальную валюту для расчета с пользователями. В 2010 году объемы расчетов с применением виртуальных валют могут составить до $835 млн.
Благодаря большой популярности онлайновых игр, Jambool имеет неплохой рост прибыли.

"Наша цель - создать продукты мирового класса, которые помогут интернет-ресурсам управлять деньгами в виртуальной экономике по всему миру", - говорится в заявлении компании.

По словам Гупта и Хусейна, они создали свою компанию в 2006 году как онлайновую платформу для совместных проектов, а позже трансформировали ее в разработчика ПО для социальных сетей.

По мнению аналитиков, покупка Google еще раз подтверждает предположения рынка, что интернет-поисковик намеревается создать собственную социальную сеть, которая сможет конкурировать с Facebook и MySpace. На данный момент Google владеет социальной сетью Orkut.