Российский бизнесмен Александр Лебедев купил газету Independent

Российский бизнесмен Александр Лебедев потратил уже второй фунт стерлингов на покупку британской прессы. На этот раз предприниматель купил газету The Independent. И продавец, и покупатель, и даже коллектив газеты довольны удачным завершением трудных многомесячных переговоров.

Пахнущий краской свежий номер The Independent на улицах Лондона продается за один фунт стерлингов. Вот за фунт Александр Лебедев его и купил, правда, со всей редакцией. Переговоры с бывшим владельцем газеты, ирландской компанией, начались еще в марте минувшего года.

Стороны никак не могли договориться о том, что в случае покупки новый владелец будет делать с контрактом, который на долгие годы вперед был заключен с типографией. Но уже в феврале игроки на рынке уверенно заявили, что русский точно купит себе вторую британскую газету.

Первая – Evening Standard, уверенно набирает обороты, возвращаясь из небытия. Раздается на улице бесплатно, зато от рекламодателей нет отбоя. Купленная Александром Лебедевым The Independent является самой малотиражной общенациональной газетой Британии, хотя в 1986 году своим появлением она произвела фурор на Флит-стрит – это уже нарицательное имя для британской прессы.

По адресу Флит-стрит были расположены офисы всех знаменитых британских газет. Но с годами популярность, а вместе с ней и прибыль Independent падала. На днях было объявлено: только за прошлый год The Independent и ее воскресный выпуск The Independent on Sunday понесли убытки в размере 28 миллионов фунтов стерлингов.

По условиям нынешней сделки, ирландская медиакомпания в ближайшие 10 месяцев выплатит Александру Лебедеву девять с лишним миллионов фунтов, в счет контракта с типографией, а бизнесмен возьмет на себя долги газеты.

Удачным завершением многомесячных переговоров довольны и продавец, и покупатель, и даже коллектив The Independent. Журналисты надеются, что с приходов нового владельца тиражи, которые в данный момент замерли на отметке в какие-то 180 тысяч экземпляров, опять пойдут вверх. А если случится чудо, то газета возобновит свой тираж в 400 тысяч экземпляров, как это было в славном 1989 году. Самое главное опасение сотрудников The Independent было в том, как бы этот русский миллионер, чье состояние по некоторым данным оценивается почти в 1,5 миллиарда долларов, не стал бы раздавать The Independent бесплатно, как и первую свою газету Evening Standard. Но Александр Лебедев успокоил британцев. На встрече с премьером страны Гордоном Брауном Александр Лебедев и его главный помощник в бизнесе – сын Евгений – дали обещание. Газета сохранит свое лицо и будет продаваться.