Медведев: присутствие России в Африке не благотворительность, а бизнес

Россия готова присутствовать в Африке, но не на благотворительных началах, а на прагматичной основе, заявил Дмитрий Медведев. "Это не благотворительная деятельность, это развитие бизнеса, который должен приносить прибыть, но который будет выгоден и для африканских партнеров", – сказал президент РФ, говоря о присутствии российских компаний на континенте. "Такие отношения должны преумножаться", – убежден он. "Так, что мы готовы развивать отношения не на основе благотворительности, а на деловой основе", – сообщил Медведев.

Также Медведев подчеркнул, что участие России в строительстве участка Транссахарского газопровода вызвано не попыткой политического доминирования, а является обычным бизнес-проектом. "Эта тема нас интересует, потому что мы самая крупная газовая страна, а то, что мы предлагаем – это не политическое доминирование, а обычный бизнес", – цитирует президента ИТАР-ТАСС.

"Такие проекты – это интересная тема, не потому что мы хотим вентиль крутить и управлять ситуацией", – отметил Медведев. "Опыт с Украиной показал, что тот, кто контролирует задвижку, еще не все контролирует", – заявил он.

Как пояснил ранее глава компании "Газпром интернешнл" Борис Иванов, компания намерена участвовать в строительстве первого участка трубопровода, который свяжет Нигерию с Европой через Сахару протяженностью в 360 км, и если транссахарский трубопровод будет реализован, то это будет его первый отрезок.