"Техснабэкспорт" подпишет первый прямой "урановый" контракт с США

"Техснабэкспорт" подпишет первый прямой "урановый" контракт с США

Российский "Техснабэкспорт" подпишет первый в истории прямой коммерческий контракт на поставку услуг по обогащению урана с американской компанией. Подписание состоится во вторник в рамках проходящего в Москве форума "Атомэкспо".

Контрагент "Техснабэкспорта" - компания Fuelco. С ее стороны контракт подпишет президент компании Джозеф Гамильтон, со стороны "Техснабэкспорта" - гендиректор Алексей Григорьев.

Сейчас "Техснабэкспорт" поставляет в США только уран, извлеченный из ядерных боеголовок и доведенный до уровня, пригодного к использованию в гражданских целях. Срок действия контракта (так называемое соглашение "ВОУ-НОУ", контрагентом "Техснабэкспорта" выступает корпорация USEC) - до конца 2013 года. В целом он предполагает переработку 500 тонн оружейного урана для последующего использования в качестве топлива на американских АЭС. В настоящее время на российском низкообогащенном уране работает примерно половина АЭС страны.

Подписание прямого коммерческого контракта стало возможно после того, как Россия урегулировала с США вопрос по антидемпинговым мерам в отношении услуг по обогащению урана. В начале 2008 года с Минторгом США был подписан документ, который определил порядок постепенного снятия барьеров для российских поставок урана на американском рынке, сообщает "Интерфакс".