Гордон Браун с кафедры собора Св. Павла призвал банкиров иметь совесть

Накануне саммита финансовой "двадцатки" премьер-министр Великобритании Гордон Браун попробовал себя в роли проповедника. С кафедры легендарного собора Святого Павла в Лондоне он обратился с моральным посланием к банкирам и большому бизнесу.

В присутствии представителей британской духовной общины и благотворительных организаций Браун призвал банкиров уважать чаяния простых людей, оказывать помощь бедным. По его словам, беспрецедентный саммит "двадцатки" должен заставить банки вновь задуматься о "семейных ценностях". В своей деятельности бизнесмены "должны следовать проверенным веками принципам - прежде всего, чести и справедливости", цитирует британского премьера ИТАР-ТАСС.

"В наших семьях мы растим детей для упорной работы и успешного самовыражения, - сказал Браун. - Мы не вознаграждаем их за риски, которые могут быть опасны для них самих или для других, и не поощряем их за получение краткосрочных выгод в ущерб долгосрочным, вечным ценностям". "Многие люди, которые напряженным трудом создавали свой бизнес, компанию или фирму, не понимают, почему сейчас крупные компании получают награды за свои провалы, а некоторые люди ведут беспечную жизнь, делая прибыль на деньги других", - продолжал глава британского кабинета. "Сейчас стоит задача привести деятельность банковской системы в соответствие с ценностями семей и бизнеса по всей стране, в основе которых напряженный труд, ответственность, честность, справедливость", - отметил он.

Премьер надеется, что саммит "двадцатки" в Лондоне станет поворотным моментом в усилиях мирового сообщества по выходу из кризиса, если лидеры различных государств будут действовать совместно.