Миллер: инвестиции "Газпрома" в 2009 году превзойдут показатели трех лет

"Газпром" владеет крупнейшим в мире портфелем долгосрочных контрактов на поставку газа. Об этом заявил во вторник председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, выступая на пленарном заседании XXIV Всемирной газовой конференции, которая проходит в эти дни в аргентинской столице.

Он сообщил, что "по уже подписанным контрактам предусматривается поставка почти 3 триллиона кубометров газа, причем срок действия некоторых контрактов - до 2035 года". По его словам, "работа по долгосрочным контрактам дает преимущество, которое характеризуется одним емким словом - стабильность".

Глава "Газпрома" считает, что система долгосрочных контрактов служит надежным и безальтернативным инструментом для организации финансирования чрезвычайно капиталоемких проектов. "Она гарантирует импортерам и потребителям надежность и устойчивость газоснабжения, являясь важнейшим элементом энергетической безопасности", - подчеркнул Миллер.

Инвестиции "Газпрома" в кризисном 2009 году превзойдут средние показатели последних трех лет, заявил Алексей Миллер. Он отметил, что Газпром инвестирует ровно столько, чтобы гарантировать свои долгосрочные обязательства. "Так, инвестиционная программа "Газпрома" в текущем году составит 761,5 миллиарда рублей или около 25,5 миллиарда долларов, - сказал Миллер, - а значит, наши инвестиции в кризисном 2009 году превзойдут средние показатели трех лет", прошедших с момента предыдущей Всемирной газовой конференции, состоявшейся в Амстердаме в 2006 году.

"Те, кто подписал долгосрочные контракты и в кризис - могут не беспокоиться о достаточности инвестиций для обеспечения поставок в следующем экономическом цикле", - заверил глава "Газпрома".

При этом он подчеркнул, что "Газпром" инвестирует средства в проекты, наиболее важные с точки зрения энергетической безопасности. По его словам, помимо развития ресурсной базы, добывающих мощностей и существующей газотранспортной системы, речь идет о создании новых экспортных коридоров, таких как "Северный поток" и "Южный поток".

"Важнейшим вкладом "Газпрома" в дальнейшее повышение надежности поставок газа в общемировом масштабе станет освоение новых газодобывающих регионов на территории России: полуостров Ямал, Арктический шельф, Восточная Сибирь и Дальний Восток", - отметил Миллер.