Набиуллина: нужны не просто инвестиции, а инвестиции в эффективность

В рамках форума "Россия зовет!" министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что сегодня желателен не просто рост инвестиций, а инвестиций в эффективность. Одним из источников инвестиционной модели, по мнению Набиуллиной, должны и могут быть прямые иностранные инвестиции.

"Действительно, спад приостановился. Есть определенное оживление в промышленности. В обществе есть сдержанный оптимизм по поводу будущих тенденций, - отметила Набиуллина. -  Почему этот оптимизм сдержанный? Дело в том, что, как мы понимаем, факторы оживления сейчас связаны с экспортом, ростом цен на мировых рынках. Внутренний спрос, инвестиционный спрос, потребительский спрос пока находится в состоянии стагнации. 

"Если говорить собственно о развитии, то здесь акцент должен быть сделан на модернизации структуры экономики, на развитии отраслей с большей долей интеллектуалоемкости – связь, телекоммуникации, фармацевтика, авиация, космос, ядерная энергетика - все, что связано с инновациями, - считает Набиуллина. - По сути, вот это сочетание роста и развития означает, что мы должны делать ставку на инновационную модель развития. Модель должна быть инвестиционной. Но не просто рост инвестиций, а инвестиций в эффективность".

"Безусловно, инвестиционный рост предполагает источники инвестиций, - продолжает министр. - Мы здесь будем делать ставку на создание внутренних источников “длинных денег”, основа – снижение инфляции, развитие институтов накопления, пенсионных, страховых резервов, паевых инвестиционных фондов, стимулирование депозитов в банковской системе. Здесь нам помогает высокий уровень сбережений в российской экономике. Одним из источников инвестиционной модели должны и могут быть прямые иностранные инвестиции".