Тема:

Газовый долг Украины-2008 12 лет назад

Медведев: интересы Европы приносятся в жертву политической конъюнктуре на Украине

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встретились накануне Нового года для обсуждения проблемы поставок российского газа на Украину и его транзита через украинскую территорию в Европу.

"У нас в последние несколько лет образовалась довольно такая печальная традиция, заключающаяся в том, что все собираются на встречу Нового года, наши украинские партнеры ведут с нами переговоры по поставкам газа, и этот год – тоже не исключение", – сказал Медведев.

Затем президент попросил Путина рассказать о том, как на данный момент обстоят дела в этой сфере. "Да, действительно, это уже стало верным признаком приближения Нового года – активизация переговоров подобного рода", – согласился с президентом премьер-министр.

Путин напомнил, что на протяжении последних лет компания "Газпром" закупала газ у среднеазиатских партнеров – в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане – и фактически только транзитировала этот газ на Украину. "В этом году в принципе все должно было бы происходить таким же образом. Вместе с тем, среднеазиатские республики с 2009 года перешли на продажу газа по мировым ценам, и сам "Газпром" приобретает этот газ в тех странах, которые я назвал по цене в среднем по первому кварталу за 340 долларов за тысячу кубов", – сказал Путин.

По его словам, если к этой цене еще прибавить транзит, то цена этого газа для Украины – примерно 380 долларов за тысячу кубометров. "Компания "Газпром" предложила украинским партнерам продавать газ за 250 долларов за тысячу кубов, – сообщил премьер-министр. – "Газпром", делая такое предложение, исходил из нескольких соображений. Первое соображение – я скажу вам без всякого преувеличения – это соображение гуманитарного характера. Речь идет о том, что "Газпром" продает газ партнерам России. Нашим партнером является, без всякого преувеличения, братский украинский народ. И мы понимаем, в каком сложном положении сейчас находится Украина в связи с мировым финансовым и экономическим кризисом, и это положение гораздо сложнее, чем в нашей стране. Многие эксперты даже считают, что это известной степени такое преддефолтное даже состояние".

Второе соображение, которым, по его словам, руководствовался "Газпром", является чисто экономического и прагматического характера. "Мы считаем, что любой наш партнер не должен быть поставлен в положение, когда он не сможет вообще платить за наш товар, – цитирует премьер-министра ИТАР-ТАСС. – Третье соображение: к сожалению, мы с вами это знаем, что ситуация усугубляется в Украине еще и тем, что негативное влияние на экономику оказывает и обострившаяся межклановая борьба. Все это привело к тому, что "Газпром" сделал такое очень льготное предложение украинской стороне. Несмотря на это, украинские партнеры отказываются от подписания и этих договоренностей и этого контракта. Мы будем вести переговоры и дальше".

"Я разговаривал на этот счет с премьер-министром Украины, с госпожой Тимошенко. Представитель соответствующих украинских структур находится сейчас в "Газпроме", – сообщил российский премьер-министр.

"Власть на Украине является сейчас заложницей межклановых столкновений, и, к сожалению, дееспособность властей очень невысока", – отметил Дмитрий Медведев. – Интерес, в том числе европейских потребителей, приносится в жертву политической конъюнктуре, что, конечно, не будет красить Украину как государство, которое стремится выстраивать полноценные отношения с европейскими государствами, Евросоюзом. Надеюсь, что все-таки там (на Украине) здравый смысл возобладает, и соответствующие поправки будут внесены".

Между тем, как стало известно ранее, визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Россию для переговоров по газу отменен. Об этом сообщили в правительстве Украины. Эту же информацию подтвердили и в аэропорту Борисполь.

Как сообщила пресс-секретарь премьер-министра Марина Сорока, представителей компании "Нафтогаз Украины", которые сейчас ведут переговоры в "Газпроме", достаточно для того, чтобы подписать газовый контракт на 2009 год.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, глава правительства даже не приезжала в аэропорт, хотя сопровождающая ее делегация находилась в Борисполе.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что на счет компании не поступали деньги из Украины в счет погашения газового долга.

"Украина занимает неконструктивную позицию в переговорах с российской федерацией о поставках газа на 2009 год. "Газпром" на свой счет не получил никаких денег от Украины в счет оплаты за поставки российского газа", – сказал Миллер в среду днем.

По его словам, "мы видим сейчас в ходе переговоров, что вопрос по газу перестал быть экономическим, а является на Украине разменной политической монетой".

Он выразил надежду, что "в оставшиеся до нового года часы нам удастся все-таки достигнуть договоренности, и 1 января поставки газа на территорию Украины будут осуществляться".

"Но "Газпром" еще раз повторяет, что если договоренности до ноля часов 1 января не будет достигнуто, то в 10 часов утра 1 января у компании "Газпром" не будет никаких юридических оснований поставлять газ за пределы таможенной территории Российской Федерации", – предупредил глава российской компании.