Козак: мы намерены сбивать цены на жилье, чтобы они становились доступными

Фонд содействия жилищному строительству разместит для продажи на аукционах около 30 тысяч государственных земельных участков для начала массового жилищного строительства. Об этом сообщил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву министр регионального развития Дмитрий Козак.

Министр отметил, что 7 июня проект Федерального закона о содействии жилищному строительству был обсужден с Госдумой, на начало июля запланировано его рассмотрение парламентом, а сейчас готовится заключение правительства, поскольку закон требует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Медведев поинтересовался, какие инструменты будут задействованы для решения поставленных задач, передает "Интерфакс".

"Фонд будет использовать два инструмента содействия жилищному строительству. Первый из них - то, что крупные земельные участки, которые имеются в распоряжении фонда для комплексной застройки территорий, будут непосредственно продаваться фондом на аукционах. Также будут организованы аукционы на продажу права аренды на эти участки", - ответил Козак.

"Таким образом, мы намерены сбивать цены на жилье, чтобы они становились доступными", - резюмировал он.

Другой инструмент, продолжил Козак, это "создание условий для инфраструктурного обустройства участков и разработки документов территориального планирования для улучшения показаний эффективности использования земли, субсидий из федерального бюджета и увеличения объемов строительства".

Президент спросил, какой объем земель в результате этой работы может быть вовлечен в строительство жилья.

"По предварительным данным, хотя они приблизительные, это около 30 тыс земельных участков, они попали в поле зрения фонда - там будет непростая работа, связанная с согласованием решений изъятия этих земельных участков по изменению их целевого назначения", - ответил министр.

Он добавил, что будут также использоваться земли в промышленных зонах, технопарках.

"Это можно продавать, а деньги расходовать на цели жилищного строительства", - заметил Д.Медведев.

Козак заверил, что "все так и предполагается делать, в законе все это прописано". Министр напомнил, что 2 апреля на заседании президиума Госсовета по нацпроектам президент заявил "о необходимости выработки технологий по изъятию земель, и на следующий день было выпущено постановление правительства, накладывающее запрет на распоряжение земельными участками ФГУПами и ФГУ, и там же предусмотрен механизм инвентаризации жилья".

Медведев спросил: "Соблюдается ли этот запрет?". "Да, соблюдается, - сказал Козак. - В рамках этого постановления учреждена межведомственная комиссия пригодности земель для федеральных нужд или целей жилищного строительства. В комиссии работают 15 человек. С министром экономического развития мы совместным указом утвердили форму заявки субъектами РФ на получение земли, и это стыкуется с законом".

"Как только закон вступит в силу - это середина июля, мы будем готовы к его непосредственной реализации", - заявил Козак.

"Это важная задача, информируйте регулярно как идут дела", - поручил Медведев.