Россия построит в Китае реактор на быстрых нейтронах и вторую очередь Тяньваньской АЭС

Россия и Китай подтвердили планы по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС и коммерческого реактора на быстрых нейтронах (БН-800). Эти проекту упомянуты в совместном российско-китайском заявлении об итогах встречи на высшем уровне в Москве. Телеканал "Вести" транслировал совместную пресс-конференцию Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао в прямом эфире.

Сотрудничество в области атомной энергетики является одним из приоритетных направлений экономического взаимодействия между Россией и Китаем. Об этом отмечается в совместном заявлении, принятом в Кремле по итогам встречи в верхах.

Главы двух государств считают, что реализация комплексного подхода к сотрудничеству в области нефти, газа, атомной энергетики, а также электроэнергетики будет означать выход стратегического партнерства на новый уровень.

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао также признали целесообразность дальнейшеего углубление взаимовыгодного сотрудничества в области гражданского авиастроения. В настоящее время Россия и Китай продолжают коммерческие переговоры по данным проектам. Ключевой вопрос - стоимость строительства.

Китайская сторона пытается максимально снизить цену строительства 2-й очереди Тяньваньской АЭС (реакторы типа ВВЭР), основывая свою позицию на стоимости предыдущего проекта - сооружения 1-й очереди станции (2 блока по 1 ГВт). Однако Россия заявляет, что контракт по первой очереди АЭС заключался на нерыночных условиях в условиях стагнации ядерного сектора, и сейчас, на фоне высокого экспортного спроса на такие проекты, стоимость должна быть существенно выше.

По данным "Атомстройэкспорта", опубликованным весной 2007 года, стоимость сооружения первой очереди Тяньваньской АЭС составила 33,113 миллиарда рублей. При этом цена последнего контракта компании на поставку двух ВВЭР для Болгарии (АЭС "Белене") составляет 3,997 миллиарда евро (без учета индексации).

Российский генподрядчик, ЗАО "Атомстройэкспорт", увязывает цену 2-й очереди Тяньваньской АЭС с проектом строительства реакторов БН-800, которые вызывают высокий интерес у КНР, не располагающей пока аналогичными технологиями.

БН-800 - промышленный реактор на быстрых нейтронах (общее название - бридеры) с натриевым теплоносителем, уникальная российская разработка. В настоящее время на Белоярской АЭС строится первый блок с такой установкой (его ввод в строй намечен на 2014 год). На этой же площадке работает блок с реактором предыдущей версии - единственным в мире действующим промышленным бридером БН-600.

"Атомстройэкспорт" рассчитывает подписать контракт по БН-600 с китайской стороной этим летом. Новые контракты на строительство атомных блоков с установками ВВЭР и БН-800 Россия и Китай начали обсуждать в 2007 году, после того как были успешно сданы в эксплуатацию первые два блока Тяньваньской АЭС.