Тема:

Коронавирус 1 час назад

МЭА прогнозирует обрушение спроса на нефть на 20%

Глава международного энергетического агентства Фатих Бироль заявил о том, что глобальный спрос на нефть может рухнуть на 20%. На данный момент он составляет порядка 100 миллионов баррелей в сутки, из них 60% уходят на транспортное топливо. Однако пандемия коронавируса привела к резкому сокращению транспортного сообщения: авиаперевозчики отменяют рейсы, автовладельцы сидят дома, на карантине.

"Сегодня три миллиарда людей не могут передвигаться. В результате это может дойти до 20 миллионов баррелей в день", — цитирует Бироля агентство "Прайм".

Последний официальный прогноз МЭА был менее пессимистичен. В свете распространения COVID-19 за пределами Китая, МЭА понизило планку на 1,1 миллиона баррелей в сутки. "Ожидается, что впервые с 2009 года спрос снизится на 90 тысяч баррелей в день", — говорится в обзоре. При этом в агентстве отмечают, что в I квартале этого года спрос крупнейшего мирового потребителя, Китая, упал на 1,8 миллиона баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Глобальный спрос за этот период сократился на 2,5 миллиона баррелей в сутки.

"Мы предполагаем, что спрос на нефть вернется к норме во II квартале 2020 года", — говорится в флагманском обзоре агентства, опубликованном в марте.