Белоруссия в апреле получит 2 миллиона тонн российской нефти


EPA

Российские компании в апреле поставят 2 миллиона тонн нефти в Белоруссии на условиях Минска – без премии к рыночной цене, сообщил в интервью "Российской газете" белорусский посол в России Владимир Семашко.

2 миллиона тонн российской нефти будут поставлены "по цене около $4 за баррель", заявил в четверг премьер-министр республики Сергей Румас, при этом Белоруссия продолжит покупать нефть из других стран.

Сейчас стоимость затрат на поставку российской нефти в Европу превысила ее стоимость — $10 за баррель. Российские нефтяники боятся сохранения нулевой или даже отрицательной доходности продаж нефти.

 

По словам Семашко, Белоруссия и Россия нашли "взаимоприемлемое решение на текущий 2020 год по условиям поставок российской нефти".

В целом решение означает поставки нефти без надбавок к рыночной цене, на которых настаивают российские нефтяные компании.

Во-первых, премия снижается на $7 за тонну, а во-вторых, "оставшаяся часть премии в размере $4,7 за тонну будет компенсирована в рамках межбюджетных отношений Белоруссии и России".

 

Белоруссия ожидает рост поставок в 2020 году до ранее существовавших объемов.

Но это соглашение действует только на текущий год", и то если цена нефти не превысит в этом году $40-45 за баррель", сообщил посол.

В будущем Белоруссия настаивает на едином рынке нефти и нефтепродуктов Союзного государства.

Белоруссия с января 2020 года прекратила покупать нефть у российских компаний из-за превышения цены поставок над рыночной ценой. Ранее республика покупала до 20 миллионов тонн российской нефти в год.