Пандемия может привести к потере 20 миллионов рабочих мест в Африке


EPA

Около 20 миллионов рабочих мест в Африке находятся под угрозой, поскольку экономика континента, как ожидается, сократится в этом году из-за последствий пандемии коронавируса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование Африканского союза (АС).

В рамках реалистичного сценария исследователи АС прогнозируют сокращение экономики Африки на 0,8%. Пессимистический сценарий предполагает падение на 1,1%, при этом может быть потеряно до 15% прямых иностранных инвестиций.

"Почти 20 миллионов рабочих мест как в официальном, так и в неофициальном, секторах находятся под угрозой уничтожения на континенте, если ситуация сохранится", — говорится в исследовании.

Правительства африканских стран могут потерять до 20-30% своих бюджетных доходов, в то время как борьба с распространением COVID-19 приведет к увеличению государственных расходов как минимум на $130 миллиардов. Между тем, ожидается, что экспорт и импорт сократятся по меньшей мере на 35% по сравнению с уровнем 2019 года.

Африканские производители нефти, которые столкнулись с обвалом цен на нефтяном рынке, окажутся в числе наиболее пострадавших стран. Только крупнейшие нефтедобывающие страны Африки к югу от Сахары — Нигерия и Ангола — могут потерять $65 миллиардов дохода. Ожидается, что в этом году дефицит бюджета африканских экспортеров нефти удвоится, а их экономика сократится в среднем на 3%.

На фоне падения цен на нефть африканские производители столкнулись не только с потерей доходов, которые необходимы им для борьбы с коронавирусом, но и с потерей с трудом завоеванной доли рынка, которую они, возможно, никогда не вернут.