Экс-глава ФРС Бернанке не ожидает быстрого восстановления экономики после пандемии


EPA

Экономика США может сократиться на 30% или более в этом квартале из-за мер по борьбе с коронавирусом, и может пройти несколько лет, прежде чем экономика восстановит свои позиции, заявил бывший председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Об этом сообщает Reuters.

"В целом это может быть очень плохой год для экономики", — сказал Бернанке во вторник во время телеконференции, организованной вашингтонским Брукингским институтом (Brookings Institution).

В то же время экс-глава американского центробанка добавил, что до сих пор меры фискальной и денежно-кредитной политики были довольно эффективными, хотя потребуется еще больше усилий.

По словам Бернанке, восстановление после пандемии будет значительно короче, чем после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.

"Если бы мы смогли остановить эпидемию, конечно, экономика быстро восстановилась бы", — сказал он. Но более вероятно, что активность будет возобновляться только постепенно, и, возможно, ее придется снова замедлить, если распространение вируса возобновится, предупредил Бернанке.

ФРС может продолжать расширять свой баланс и предлагать другие программы для поддержания функционирования рынков и банковского кредитования, отметил Бернанке.

В конце марта баланс Федрезерва впервые превысил $5 триллионов, поскольку регулятор принимает беспрецедентные меры по поддержке экономики в условиях пандемии. Центробанк пообещал покупать неограниченное количество казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг для поддержки финансового рынка.

Это будет "очень тяжелый и страшный период", но "если все пойдет хорошо, то через год или два мы окажемся в значительно лучшем положении", считает Бернанке.