Тема:

Нефть и газ 32 минуты назад

Позиция Мексики ставит под угрозу соглашение ОПЕК+


EPA

Соглашение ОПЕК+ о рекордном сокращении добычи нефти оказалось под угрозой, поскольку Мексика отказалась участвовать в ограничениях и покинула заседание, не одобрив сделку, пишет Bloomberg.

После более чем 9-часовой видеоконференции в четверг участники ОПЕК+ предварительно договорились снизить добычу примерно на 10 миллионов баррелей в сутки в мае и июне.

Однако окончательное соглашение зависит от подписания пакта Мексикой, которая отказалась от предложенного сокращения добычи, заявил в пятницу министр энергетики Саудовской Аравии.

"Я надеюсь, что (Мексика) увидит пользу от этого соглашения не только для Мексики, но и для всего мира. Все это соглашение зависит от согласия Мексики", — сказал принц Абдулазиз бен Салман Reuters по телефону.

Министр энергетики Мексики Росио Нале Гарсия отказалась принять уровень добычи, предложенный для ее страны в рамках сделки. В своем посте в Twitter после окончания встречи ОПЕК+ она заявила, что ее страна готова снизить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, что намного меньше предложенного группой сокращения на 400 тысяч баррелей в сутки.

Внимание участников рынка в пятницу будет сосредоточено на переговорах министров энергетики стран G20. Вклад крупных производителей, включая США и Канаду, которые могут сократить добычу на 5 миллионов баррелей в сутки, может стимулировать усилия по поддержке цен на нефть.