Тема:

Коронавирус 14 минут назад

Эксперт: пандемия может сделать США второстепенной мировой державой


JUSTIN LANE/ EPA

Президент Alan B. Lancz & Associates, Алан Ланц, безошибочно спрогнозировавший кризисы 1987 и 2008 годов, заявил о решающем моменте, наступившем для американских рынков. По мнению эксперта, следующие 45 дней могут стать самыми критическими в финансовой истории США. "В среднем мы сталкиваемся с "медвежьими" настроениями на рынке каждые 10 лет, однако нынешняя ситуация не похожа ни на что в прошлом", – говорится в обзоре ABL Money Management Update.

Сроки и интенсивность пробуждения американской экономики от спячки могут быть одним из самых главных факторов, определяющих восстановление рынка после COVID-19, отмечает эксперт, ведь пандемия вынудила многие предприятия закрыться, а власти страны пошли на беспрецедентные расходы.

И даже если "экономическое возрождение" пройдет безупречно, восстановление деловой и потребительской активности будет очень медленным, полагает Ланц.

"Даже если мы выполним все должным образом, восстановление займет некоторое время, и в лучшем случае это восстановление в форме буквы "U", – пишет экономист. – Много говорилось о V-образном восстановлении, но эта модель уже не релевантна из-за беспрецедентного сочетания негативных факторов".

Обзор был опубликован одновременно с заявлением, сделанным президентом США Дональдом Трампом, акцентировавшим внимание на необходимости как можно более скорейшего восстановления деловой активности. Статистика только подтверждает это: показатель деловой активности в штате Нью-Йорк снизился 15 апреля до рекордно низкого значения -78,2 по итогам текущего месяца, а в прошлом он составил -21,5.

Кроме того, согласно отчету о промышленном производстве США за март сокращение в прошлом месяце составило 5,4%, что стало самым резким падением с начала 1946 года. Розничные продажи в марте продемонстрировали рекордное падение на 8,7%, показатель доверия среди американских домостроителей в апреле упал до самого низкого значения с 2012 года, что стало самым большим ежемесячным изменением в 30-летней истории индекса.

Но пандемию пока никто не отменял: хотя Трамп и заявил о том, что пик пройден, излишняя спешка может снова раскрутить маховик. И, как сообщает The Wall Street Journal, представители бизнес-сообщества уже обратились к президенту с просьбой сначала расширить масштабы тестирования на коронавирус, а затем уже планировать "большой старт". С предпринимателями согласны и другие эксперты – как экономисты, так и медики. Они полагают, что запустить работу предприятий без надлежащего тестирования в отсутствии вакцины или эффективных методов лечения – значит дать новый импульс для распространения COVID-19.

 

Фондовые бенчмарки закончились в среду ниже, но сильно отскочили с момента установления своего последнего минимума на "медвежьем" рынке 23 марта. С этого момента индекс Dow Jones Industrial Average DJIA-1,86% вырос на 23,88%, индекс S&P 500 SPX-2,2% вырос примерно на 22%, а индекс Nasdaq Composite COMP-1,44% вернулся на 21,68%, поддержанный денежно-кредитным и фискальным стимулированием США.

При этом Ланц предостерегает инвесторов, прося их проявить осторожность в отношении кризиса, который не похож ни на один из тех, которые он видел за свою долгую карьеру. В частности, эксперт предлагает не спешить ни с продажей, ни с покупкой активов, отмечая лишь ряд более-менее подходящих вариантов. Среди них акции Amazon, United Parcel Service, Merck & Co., Cisco Systems, Abbott Laboratories.

При этом экономист крайне пессимистично настроен относительно дальнейших перспектив на данный момент крупнейшей экономики мира: "Эта пандемия не только угрожает уровню жизни Америки, но и может поставить нас в положение второстепенной мировой державы".