Тема:

Валютные колебания 6 часов назад

Ослабление рубля завершилось, не успев начаться


Московская биржа

Коррекция на российском валютном рынке прошла практически незаметно. В пятницу, понедельник и во вторник в стране официально праздничные дни, но Московская биржа на этой неделе работает в привычном режиме. Рубль начал слабеть в четверг во второй половине дня, затем на индикативной сессии в пятницу усилил падение, а уже в ходе регулярных торгов российская валюта только укреплялась.

Ближе к закрытию основной сессии сегодня доллар теряет около 1,3%, единая европейская валюта дешевеет к рублю на 1,7%.

Таким образом, большая часть потерь рубля отыграна. На рынке не было даже признаков паники, напротив, рубль мог выглядеть даже сильнее, учитывая, что цены на нефть демонстрируют настоящее ралли: цена за баррель североморской смеси Brent в моменте превышала $30.

Накануне vesti.ru как раз прогнозировали подобный сценарий, при котором рубль будет укрепляться, а нефть дорожать.

Однако сейчас, вполне возможно, пришло время для очередной коррекции на рынке нефти. Спекулянты могут найти абсолютно любой повод. Это может быть и отказ Техаса вводить квоты на добычи, а также данные по запасам, которые Минэнерго США опубликует в среду.

Любопытно будет понаблюдать за развитием ситуации ближе к середине месяца, когда подойдет время истечения контрактов на WTI: повторится ли ситуация, аналогичная той, что была во время предыдущей экспирации, когда котировки ушли в минус.

Напомним, что фьючерсы на WTI истекают 19 мая.