Тема:

Нефть и газ 1 час назад

МЭА прогнозирует восстановление цен на нефть минимум через год


EPA

Мировой спрос на нефть восстановится до уровней, которые наблюдались до пандемии коронавируса и падения энергетического рынка, только через год или даже позднее, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА), передает Bloomberg.

Спрос на сырую нефть в объеме 100 миллионов баррелей в день до пандемии резко упал примерно на 30% в прошлом месяце.

МЭА, которое прогнозирует снижение спроса в среднем в этом году примерно на 9 миллионов баррелей в день, в четверг обновит свой прогноз по рынкам.

"Когда я смотрю на цифры, они все еще очень волнуют", — сказал исполнительный директор агентства Фатих Бироль в интервью дубайской консалтинговой компании Gulf Intelligence.

По словам Бироля, любое повышение спроса произойдет во второй половине года, поскольку некоторые страны начнут снимать ограничительные меры и возобновлять экономическую активность.

За последние две недели цены на нефть, которые упали более чем наполовину в этом году до примерно $30 за баррель, несколько восстановились, поскольку страны соглашения ОПЕК+ начали сокращать добычу, чтобы справиться с избытком предложения.

По словам Бироля, если цены восстановятся до более чем $40 за баррель, добыча на месторождениях сланцевой нефти может увеличиться. Это укажет на то, что "слишком рано писать некролог сланцевой нефти", сказал он.