Lufthansa может обанкротиться и уволить более 10 тысяч сотрудников

Немецкая авиакомпания Lufthansa в споре с властями Германии об условиях предоставления многомиллиардного пакета помощи впервые заявила, что рассматривает возможность своего банкротства.

Lufthansa рассматривает способ банкротства, при котором компания сохранит управление активами. Такой способ имеет преимущества над госпомощью, пояснил представитель наблюдательного совета Lufthansa в интервью журналу Focus.

В частности, такое банкротство позволит Lufthansa приостановить возврат денег за билеты (1,8 миллиарда евро), а также упростит порядок увольнения сотрудников и закрытия неприбыльных дочерних компаний. Работу могут потерять не 10 тысяч человек, а гораздо большее количество сотрудников.

 

 

Отказ от пакета госпомощи даст понять правительству, что необходимы новые переговоры с Брюсселем, отметил член набсовета Lufthansa.

Убытки Lufthansa огромны, компания теряет 1 миллион евро в час. Таким образом, компания осенью израсходует запас в размере 4 миллиардов евро, отмечает "Интерфакс". В связи с этим банкротство при сохранении контроля над активами станет возможным не ранее 2021 года.

Между тем набсовет Lufthansa 27 мая отверг условия предоставления госпомощи. Причиной отказа послужило требование комиссара ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер о том, чтобы Lufthansa в обмен на госпомощь уступила конкурентам права на взлет и посадку самолетов.