Иностранные инвесторы вложились в облигации итальянской мафии


Global Look Press

Международные инвесторы с 2015 по 2019 год купили на 1 миллиард евро облигации, обеспеченные доходами влиятельного мафиозного синдиката Италии, сообщила газета Financial Times.

Часть активов, которые обеспечивали выпуск облигаций, были легальными, а остальные принадлежали подставным компаниям итальянской преступной группировки "Ндрангеты", одной из самых больших в мире и самой влиятельной в Италии.

Инвесторы, как и крупнейшие в мире консалтинговые компании, не знали, или не хотели знать, что участвуют в отмывании мафиозных денег. Таковы данные расследования газеты Financial Times, которая получила документы, неопровержимо доказывающие выпуск облигаций мафии.

Так, один из крупнейших частных банков Европы – Banca Generali – в рамках сделки, где консультантом была аудиторская группа EY, купил бонды, обеспеченные пулом активов, часть из которых принадлежала подставным компаниям калабрийской мафиозной группировки "Ндрангета".

В другом случае облигации, обеспеченные итальянской мафией, покупались пенсионными фондами, хедж-фондами и семейными инвестиционными фирмами.

Инвесторов привлекала гарантированная высокая доходность и они вкладывали деньги в сомнительные облигации для получения более высокой доходности на фоне рекордно низких процентных ставок в других странах, особенно в ЕС и США.

В основном это облигации, которые выпускались на основе пулов неоплаченных счетов, выставленных компаниями-поставщиками медицинских услуг задолжавшим государственным учреждениям здравоохранения Италии.

По европейским законам при несвоевременной оплате счетов госорганизациям предусмотрены штрафный выплаты по особой процентной ставке. Поэтому госучреждения Италии охотно идут на сделку – инвесткомпании выкупают такие счета и объединяют их в крупные пулы, а под них выпускают облигации.

Среди организаторов таких выпусков облигаций – швейцарский инвестиционный банк-бутик CFE, который и продал облигации для Banca Generali и других портфельных инвесторов.

"Ндрангета" объединяет сотни автономных кланов, занимается масштабным производством и продажей наркотиков, отмыванием денег, вымогательством и контрабандой оружия. Незаконный доход "Ндрангеты составляет 44 миллиарда евро каждый год, по данным Европола. В одной из последних операций по задержанию ее членов участвовало 3 тысячи спецназовцев и карабинеров.