Tesla метит в "голубые фишки" фондового рынка


Global Look Press

Акции Tesla находятся на пороге вхождения в индекс S&P 500. Для генерального директора Илона Маска это стало бы крупным достижением, которое приведет к новому потоку спроса на акции производителя электромобилей, которые уже выросли в цене на 500% за последний год.

S&P 500 — это индекс, который регулярно рассчитывается аналитиками компании Standart & Poors, в него входят 500 самых дорогих публичных американских компаний. Индекс рассчитывается с 1957 года и представляет собой взвешенное по капитализации значение. Этот индекс часто используется для долгосрочного низкорискованного инвестирования.

Более высокие, чем ожидалось, поставки автомобилей во втором квартале, о которых было объявлено на прошлой неделе, укрепили уверенность аналитиков в том, что компания покажет прибыль в ежеквартальном отчете 22 июля. Это ознаменует первую последовательную прибыль Tesla за четыре квартала – ключевое условие, которое необходимо для вхождения в индекс S&P 500.

С рыночной капитализацией около 250 миллиардов долларов, Tesla будет одной из самых ценных компаний, когда-либо добавленных в S&P 500, что составляет более 95% от существующих составляющих индекса.

Попав в S&P 500, акции Tesla будут выделяться в нём сочетанием высокой капитализации и низким уровнем прибыли. Уверенный рост курса акций Tesla в последние дни, по мнению опрошенных Reuters экспертов, обусловлен именно ожиданиями по включению этих ценных бумаг в индекс S&P 500.

Инвестиционные фонды после включения компании Маска в S&P 500 будут проявлять к акциям Tesla больше интереса, что окажет дополнительную поддержку их курсовой стоимости.

"Даже если вам не нравится Tesla и вы думаете, что она переоценена, тот факт, что она входит в индекс, будет означать, что триллионы долларов будут каким-то образом пристроены", – сказал Джим Бьянко (Jim Bianco), глава исследовательской компании Bianco в Чикаго. "Портфельные менеджеры не смогут проигнорировать [акции Tesla – ред.]".

Поднявшись на 43% за последние восемь сессий, акции Tesla является одной из самых любимых – и ненавидимых – акций на Уолл-стрит, пишет Reuters. Динамика отражает ставку американского фондового рынка на рост возобновляемых источников энергии и снижение потребления ископаемого топлива, а реакции владельцев седана Model 3 по большей части положительные.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что если Tesla не будет добавлена в S&P 500, динамика акций поменяется. Существуют и скептики, которые прогнозируют снижение курса акций компании. Эти ожидания связаны и c растущей конкуренцией со стороны крупных автоконцернов, которые уже начали выводить на рынок свои электромобили с достойным сочетанием цены и качества.