Президент предложил определить общенациональные задачи на десятилетие


EPA

Необходимо определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое транслировал телеканал "Россия 24".

"Считаю необходимым заглянуть за нынешний горизонт планирования национальных целей и проектов, то есть за 2024 год, и уже сейчас в развитие поставленных целей определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие", – отметил российский лидер.

Среди целей – устойчивый прирост населения, рост продолжительности жизни, борьба с бедностью, новые рабочие места и улучшение условий для ведения бизнеса.

"Нам нужно выйти на устойчивый прирост населения, добиться увеличения продолжительности жизни, конечно, последовательно бороться с тем, что называется малоприятным словом "бедность"​​​. Решение здесь очевидно: нам нужны новые рабочие места и благоприятные возможности для людей вести свое дело".

Среди основных целей развития страны по-прежнему остается улучшение образования, развитие внутреннего туризма, решение жилищных проблем населения, строительство и ремонт дорог, экология, здравоохранение.

"На фоне объективных экономических трудностей, которые возникли в последнее время в связи с этой пандемией, главное, поддержать занятость и доходы наших граждан".

В начале июня глава государства поручил правительству подготовить поправки в 12 нацпроектов с учетом пандемии. Новый бюджетный цикл планируется начать уже с новыми показателями.

Ключевые цели 12 нацпроектов, рассчитанные с 2019 по 2024 годы, заданы в майском указе президента РФ Владимира Путина. В каждом нацпроекте утверждены задачи в сферах здравоохранения, демографии, образования, экологии, автодорог, науки, цифровой экономики, производительности, культуры, международной кооперации и экспорта, МСП.