Мишустин: сроки достижения целей нацпроектов могут быть увеличены

Работа по корректировке национальных проектов завершится до осени: возможного продления сроков достижения национальных целей до 2030 года, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам, которое транслировал телеканал "Россия 24".

Пандемия и глобальный экономический кризис изменили планы и бюджеты всех стран, нарушил работу экономики. Пандемия стала новой реальностью, привела к бюджетным ограничениям. Поправки в нацпроекты увязываются с бюджетом, который ежегодно рассматривается осенью и утверждается в конце года, пояснил Мишустин.

"Распространение коронавируса и его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой, создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета".

Расходы перераспределяются – в первую очередь, для поддержки населения, занятости, создания и сохранения рабочих мест, поддержки важных секторов экономики.

"Мы должны принимать это во внимание при установлении целевых показателей и определении темпов движения к ним, возможно, продлить сроки достижения национальных целей, о чем вы сказали сегодня, до 2030 года".

Работая над уточнением нацпроектов, правительству необходимо дополнить и сохранить те цели развития, которые были определены президентом РФ два года назад майским указом, уточнил премьер-министр.

Общенациональный план восстановления экономики дополнит нацпроекты для развития экономики в новых условиях. "Общенациональный план – это, по сути, переходный документ от антикризисных мер к развитию, в нем содержится часть общественно значимых результатов национальных проектов, а также траектория движения к основным показателям достижения ключевых национальных целей в ближайшие два года", – подчеркнул глава правительства.

Общенациональный план восстановления экономики нацелен на рост ВВП не менее 2,5% к концу 2021 года, снижение безработицы до 5% и увеличение реальных доходов населения.

В начале июня глава государства поручил правительству подготовить поправки в 12 нацпроектов с учетом пандемии. Новый бюджетный цикл планируется начать уже с новыми показателями.

Ключевые цели 12 нацпроектов, рассчитанные с 2019 по 2024 годы, заданы в майском указе президента РФ Владимира Путина. В каждом нацпроекте утверждены задачи в сферах здравоохранения, демографии, образования, экологии, автодорог, науки, цифровой экономики, производительности, культуры, международной кооперации и экспорта, малого и среднего бизнеса.

Необходимо определить общенациональные задачи на предстоящее десятилетие, заявил президент России Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам.