Путин: появился исторический шанс решить жилищный вопрос в России


Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

У России появился исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос и нельзя упустить эту возможность, заявил российский президент Владимир Путин на совещании по национальным проектам, которое транслировал телеканал "Россия 24".

Ограничения в экономике, которые Россия ввела, как и остальные страны ради безопасности людей, привели к проблемам во многих отраслях, снижению доходов населения и бизнеса.

Правительство РФ запустило ряд программ поддержки граждан и строительства, которое традиционно было одним из драйверов экономического роста. Одновременно Банк России снижает ключевую ставку, а банки уменьшают стоимость жилищных кредитов. И сочетание таких условий – огромной господдержки, льготной ипотеки и мобилизации ресурсов строителей – позволяет России совершить рывок и решить жилищную проблему в стране в краткие сроки, построить новые дома, снизить спрос на квартиры, и помочь многим переехать в комфортное жилье.

"У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, абсолютно понятные, может быть, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. Нужно не упустить этот шанс, над этим нужно настойчиво работать".

"Решение жилищных проблем граждан – чрезвычайно важный вопрос, так же как укрепление опорной инфраструктуры, в том числе сети автомобильных дорог", – подчеркнул глава государства.

Президент отметил рост привлечения и частных инвестиций в решение проблемы: "отмечу и корпорацию "ДОМ.РФ", которая под собственные ценные бумаги привлекает средства на развитие ипотеки".

Правительство по поручению президента помимо льготной ипотеки поддержало стройкомплекс и другими мерами. Правительство направило и 12 миллиардов рублей банкам для выдачи застройщикам льготных кредитов. Эти деньги компенсируют потери банков при выдаче кредитов по льготной ставке строительным компаниям.

Кроме того, федеральный жилищный оператор "ДОМ.РФ" планирует выкупить у застройщиков 3 миллиона кв. м жилья для поддержки строительного рынка. В целом компания направит 150 миллиардов рублей собственных средств на поддержку отрасли. Из них 50 миллиардов обеспечены госгарантиями. "ДОМ.РФ" собирается выкупать у застройщиков квартиры стандартного класса. При этом дома должны быть введены в эксплуатацию до 30 июня 2021 года. Если программа эффективно заработает, то "ДОМ.РФ" намерен увеличить ее размер еще на 100 миллиардов рублей.

В середине июня продажи жилья в российских новостройках вернулись на докоронавирусный уровень начала марта – 7,3 тысячи квартир в неделю, подсчитал федеральный жилищный оператор "ДОМ.РФ".

Продажи квартир в новостройках поддержала льготная ипотека и снижение общих ставок банков по жилищным кредитам. Выдача ипотеки в России по итогам 2020 года, включая вторичный рынок, составит около 1 миллиона кредитов на 2,6 триллиона рублей, а средняя ставка будет находиться на уровне менее 8%, прогнозирует "ДОМ.РФ". В 2019 году в России было выдано ипотечных кредитов на 2,7 триллиона рублей.

К концу года средние ставки по ипотеке могут опуститься до исторического минимума – ниже 7% годовых, заявила старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова. В новых кредитах будут смешаны низкая льготная часть и чуть более высокая коммерческая ставка.

Средняя ставка по ипотеке в России в мае 2020 года достигла нового исторического минимума — 7,4%, по данным ЦБ РФ. Треть кредитов выдана по льготной ставке 6,5%.

Ставка снижается и непрерывно обновляет минимум с ноября прошлого года. Предыдущий рекорд был в апреле. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в апреле снизилась с 8,6% до 8,32% годовых, по данным Банка России.