Глава ЦБ призвала закрепить правовые рамки для цифровых финансовых активов

Для развития цифровой экономики необходимо создавать и развивать правовые рамки для цифровых финансовых активов, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации.

Глава Банка России напомнила, что закон "О цифровых финансовых активах" принят Госдумой только в первом чтении и далее никак не продвигается.

"Да, есть спорные вопросы, если мы их не разрешили, нужно обсуждать продолжать. Но базовые вещи, на наш взгляд, нужно принимать, чтобы не тормозить развитие цифровых финансовых активов", – сказала Набиуллина.

В числе актуальных инициатив председатель ЦБ РФ отметила краудинвестинг – сбор средств через специализированные цифровые платформы. Регулятор в рамках общенационального плана работает вместе с институтами развития и с правительством, для того, чтобы этот инструмент на практике развивался.

Набиуллина пояснила, что возможность привлечения широкого круга лиц для поддержки малых предприятий и поддержки выпуска перспективных продуктов требует законодательного регулирования.

Так, участвующие в краудфандинге компании должны раскрыть информацию о себе, о бизнес-проекте, в который привлекаются средства. Кроме того, необходимо разработать механизм компенсации для компаний части затрат на привлечение финансирования через инвестплатформы, а также механизм поручительства институтов развития, чтобы повысить надежность таких инвестиций для потенциальных инвесторов.