Пульты ДУ для телевизоров могут стать дефицитом: их приравняли к курительным принадлежностям

Пульты дистанционного управления (ДУ) для телевизоров и других устройств попали в акцизную категорию товаров, но на самом деле не являются акцизными. В итоге это противоречие осложняет их поставки, и поставки телевизоров российской сборки.

О сложности ситуации сообщила российская Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей (РАТЭК) в письме главе Минфина Антону Силуанову. В Минфине получили письмо.

Сейчас оформить ввоз в Россию пультов невозможно ни на акцизной таможне, ни на обычной таможне, сообщил "Ведомостям" Антон Гуськов, представитель РАТЭК.

Правовое противоречие возникло после вступления в силу 2 июля приказа Минфина об оформлении подакцизных товаров только на акцизной таможне и только согласно кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Ранее таможенники оформляли поставки с учетом как товарных кодов, так и описания товаров. Но сейчас под один код с пультами попадают гаджеты для нагревания табака, поскольку они тоже являются электронными устройствами, хотя и предназначены для нагревания курительных смесей.