Таможенники перейдут на нелинейные системы уравнений


Фото: saviconlogistic.ru

Таможня намерена выполнить бюджетный план по итогам 2020 года по таможенным платежам в казну – ожидается рост товарных потоков. ФТС подготовилась к большим грузопотокам и на ближайшие годы – разработана стратегия развития таможни до 2030 года, заявил глава ФТС Владимир Булавин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

На время пандемии грузопотоки сократились товаров, сократились и таможенные платежи из-за снижения поставок нефти и газа, но сейчас наблюдается быстрое восстановление, уточнил Булавин:

"У нас прогнозное задание по полугодию – 2 триллиона 69 миллиардов. Мы ожидаем 2 триллиона 42 миллиарда".

Товарооборот снизился на 18 процентов, количество деклараций уменьшилось на 4,4 процента, сократились и таможенные платежи.

"Прогнозное задание по году у нас 5 триллионов 480 миллиардов, – подчеркнул Булавин. – За счёт того, что нашей экономике оказывается существенная поддержка, мы ожидаем, что всё-таки будет и активизация внешнеэкономической деятельности".

В 2017 году по решению президента страны началось реформирование таможни. За это время создано 16 центров электронного декларирования, которые оформляют 84 процента всех деклараций, а "к концу года мы планируем довести эту цифру до 95 процентов", – уточнил глава ФТС. Количество таможен сократилось с 84 до 66. Основная нагрузка легла на выпускающих инспекторов центров электронного декларирования. Введение электронных систем контроля позволило увеличит зарплаты инспекторов до 60 тысяч рублей, "с учётом премий даже немножко больше получается", – отметил Булавин.

Все платежи теперь проходят через один центр, поэтому отпала необходимость иметь счета в разных таможнях – "сейчас единый расчётный счёт, с которого списываются все таможенные платежи". Сокращено число постов таможенного оформления – было 600 мест, а сейчас 16.

Это позволило ФТС подготовить стратегию развития Таможенной службы до 2030 года, которая была утверждена правительством 23 мая в этом году.

За 10 лет будет создана интеллектуальная таможня

"Мы научили "цифру" обрабатывать информацию, хранить информацию, наша задача – научить "цифру" решать нелинейные системы уравнений в многомерном пространстве и принимать юридически значимые решения", – подчеркнул Булавин.

Цифровые платформы свяжет таможенные органы, транспортников, бизнес, зарубежные таможни в единую замкнутую информационную сеть. Это повысит прозрачность и быстроту оформления, уровень доверия и безопасности для страны, увеличит грузовые потоки и поступления таможенных платежей.

"К 2030 году это будет принципиально новая таможня, быстро перенастраиваемая, гибкая, интеллектуально насыщенная, системы смогут обрабатывать большие объёмы данных", – заявил глава ФТС.