Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Голикова назвала траты на лечение заболевших коронавирусом

Около 40 миллиардов рублей направлено из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, сообщила в среду вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. Общие расходы превышают 100 миллиардов.

"По данным ФОМС, с марта по май текущего года – это те данные, которые мы уже имеем по оплаченным счетам как фактические – из программы государственных гарантий на лечение новой коронавирусной инфекции направлено 22,3 миллиардов рублей. По предварительным оценкам, за июнь общий объем средств, которые за весь период направлены на эти цели, составит порядка 40 миллиардов рублей".

Ранее частные клиники просили помощь у государства для лечения инфицированных из расчета 2 миллиона рублей на человека. В России за последние сутки выявлено 6 736 новых случаев коронавируса COVID-19 в 84 регионах. Всего на 5 июля в России выявлен 681 251 случай коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксирован 10 161 летальный исход, выздоровели 450 750 человек, сообщил официальный телеграм-канал оперативного штаба Москвы по ситуации с коронавирусом.

России удалось пройти пандемию с наименьшими потерями, отметила вице-премьер. Удалось быстро разработать диагностические тест-системы, которые "используются не только в нашей стране, но и более чем в 30 странах по всему миру".

Общие затраты намного больше. Создан резерв из почти 200 тысяч коек для лечения заболевших коронавирусом. На перепрофилирование и оснащение коек было потрачено 76 миллиардов рублей из федеральных и региональных бюджетов. При поддержке министерства обороны и регионов "строились и разворачивались госпитали", – отметила Голикова.

Консолидация усилий ускорило прохождение пика пандемии с наименьшими потерями. Ситуация в России в среднем лучше, чем в остальных странах мира.

"Обстановка объективно улучшается, пик распространения вируса пройден. За эти сутки в стране прирост заболеваемости минимальный, он не превышает 1%", – отметил премьер-министр Михаил Мишустин.