США хотят задобрить "батьку": в Белоруссию отправлен еще танкер


EPA

Белоруссия в августе получит из США второй танкер нефтью объемом 80 тысяч тонн, сообщил в четверг пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим" Александр Тищенко​​​.

Поставка американской нефти продолжается даже после того, как госсекретарь США Майк Помпео заявил о необходимости демократичных выборов президента Белоруссии после задержания белорусских оппозиционеров.

По плану с 15 на 16 июля в американском порту Beaumont загружен танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend (WEB). "Срок прибытия в Клайпеду – 6-8 августа", – отметил Тищенко (цитата РИА Новости).

Нефть из литовского порта в Клайпеде по железной дороге в августе будет поставлена на белорусский НПЗ "Нафтан" в Новополоцке.

Сорт WEB состоит из смеси трех сортов нефти – двух американских и одного канадского. "Он специально разработан для европейских НПЗ, ориентированных на российский Urals", – пояснил Тищенко.

Это второй танкер нефти из США объемом 80 тысяч тонн после визита Помпео в Белоруссию в марте 2020 года, когда Минску и предложили покупать американскую нефть.

Белоруссия также покупает нефть в Азербайджане – танкеры прибывают в Одессу, а потом по трубопроводу и железной дороге нефть поставляется до белорусских НПЗ. Белоруссия продолжит закупать нефть в России, но увеличит поставки по балтийскому и украинскому направлениям, заявил ранее президент страны Александр Лукашенко. Минск начал диверсификацию поставок после спора о цене с российскими нефтяными компаниями.

Но Белоруссия по-прежнему получает основной объем нефти из России. Белоруссия с января 2020 года по апрель прекратила покупать нефть у российских компаний и начала поиск новых поставщиков. Ранее республика покупала до 20 миллионов тонн российской нефти в год, а белорусские НПЗ перерабатывали до 2 миллиона тонн нефти в месяц. В начале года Белоруссия закупила нефть транзитом через Украину из Азербайджана и из Европы через прибалтийские порты с поставкой в феврале-марте.