Мишустин: усилим защиту россиян с долгами от коллекторов


EPA

Правительство подготовило пакет мер для защиты россиян с долгами от незаконных действий коллекторов, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании с министрами.

"Нередко одни кредитные организации передают другим просроченные долги, и те начинают звонить должникам, угрожать, требуя вернуть деньги".

Банки и коллекторы все чаще нарушают закон, выбивая долги, и суды все чаще сталкиваются с этой проблемой. Правительство подготовило поправки в КоАП о штрафах для банков за неправомерные действия коллекторов, отметил Мишустин.

"Мы подготовили поправки в Кодекс об административных правонарушениях... В случае угроз сама кредитная организация будет оштрафована на суммы от 50 до 500 тысяч рублей, а дела по таким случаям сможет рассматривать Федеральная служба судебных приставов. Мы наделим ее соответствующими полномочиями".

Просроченная задолженность по розничным кредитам населения в мае 2020 года выросла на 25 миллиардов рублей после роста на 10 миллиардов в апреле, а ее доля – выросла с 4,6% до 4,7%, по данным Банка России.

Но показатель вырастет – пика просрочки, по мнению регулятора, стоит ждать уже во втором полугодии. Общий долг россиян по займам, которые попадают под кредитные каникулы, составляет почти 7 триллионов рублей, подсчитал Банк России. Но потребность в кредитных каникулах может возникнуть не у всех заемщиков, а в основном у граждан, работающих в наиболее пострадавших отраслях. На таких граждан приходится до трети (2,3 триллиона руб.) выданных кредитов.

С 20 марта по 6 мая кредитные организации получили почти 1,4 миллиона заявлений о реструктуризации кредитов, в том числе 210 тысяч — в рамках закона о кредитных каникулах, из которых более 50% удовлетворены.

Ранее ЦБ принял ряд мер для поддержки населения и бизнеса, включая реструктуризацию кредитов. Населению и компаниям были предоставлены кредитные каникулы. По оценке ЦБ РФ 76% заемщиков, завершивших кредитные каникулы, вернулись в график платежей.

Подать заявку на шестимесячные каникулы могут граждане, которые потеряли до 30% своего дохода. Отсрочка в выплате по потребительским кредитам может быть предоставлена на сумму до 250 тысяч рублей, по кредитным картам — на сумму до 100 тысяч рублей. По автокредитам лимит составляет 600 тысяч рублей.

Правительство увеличило размер ипотечного кредита, по которому заемщик может получить кредитные каникулы. В частности, лимит для регионов повышен с 1,5 миллиона до 2 миллионов рублей, для Санкт-Петербурга и регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) — до 3 миллионов, для Москвы — до 4,5 миллиона рублей. По данным Банка России, повышение лимита ипотечного кредита позволило увеличить долю заемщиков, имеющих право обратиться за кредитными каникулами, с 49% до 75%.

Банки чаще всего одобряют заявки на кредитные каникулы по ипотеке — они составляет 80%, ниже всего процент одобрения по автокредитам — около 20%.

Основными причинами отказа послужили превышение лимита кредита, установленного правительством, или отсутствие факта снижения дохода гражданина на 30%, как это предусмотрено законом. В таких случаях ЦБ советует банкам предложить заемщику собственную программу реструктуризации.