Российский фастфуд готовит наггетсы, напечатанные на биопринтере


Unsplash

KFC, крупнейшая сеть фастфуда по числу ресторанов в России, и российская лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions объявили о сотрудничестве. Партнеры начнут осенью 2020 года продажи в России куриных наггетсов из мяса, "выращенного в пробирке", сообщается в пресс-релизе компаний. Стоимость сделки и ее доли не раскрываются.

Российская компания предлагает технологию создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера.

"Первым таким продуктом станет куриный наггетс", – отметили в лаборатории. Для биопечати наггетсов приготовят смесь растительных белков из сои, бобов. В эту смесь добавят курятину, выращенную "в пробирке" по известным технологиям клеточного мяса. "Мясо из пробирки" содержит те же микроэлементы, что и обычное, но без различных добавок, разрешенных в обычном производстве мяса.

Такой наггетс, или жаренное куринное крылышко, сложно будет отличить – у него волокнистая текстура куриного мяса, а традиционные специи и обжарка усилят сходство с обычными наггетсами.

В России работает почти тысяча заведений KFC. Американец Харланд Сандерс основал сеть закусочных Kentucky Fried Chicken (KFC) во времена Великой депрессии в 1930-х годах. В основе меню его заведений – блюда из жареной курицы.

Российская лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions создана в 2013 году. Лаборатория известна 3D-технологиями и производством биопринтеров.

"Мясо из пробирки" – будущее фастфуда

В мире появляется всё больше компаний, создающих "альтернативное мясо" из пробирки. Одна из них носит название Impossible Foods ("Невозможные продукты").

В 2017 году представители американской компании Memphis Meats заявили, что им удалось изготовить первое в мире куриное мясо, выращенное в лабораторных условиях из клеток животных. Сотрудники организации также предложили нескольким гостям отведать полученный продукт в виде куриных палочек.

Не так давно представители этого стартапа объявили о сотрудничестве с мировым гигантом в сфере быстрого питания, сетью Burger King. Для своих партнёров компания разработала котлету из пробирки.

Чтобы она походила на мясную, производители использовали гемы – соединения, содержащие железо. Их можно отыскать в тех или иных количествах во всех живых организмах, но особенно богаты гемами мышцы животных. Именно эти соединения (в составе белка скелетных мышц, миоглобина) придают мясу характерный вкус и цвет.

Учёные компании Impossible Foods генетически конструируют и сбраживают дрожжи для получения похожего на миоглобин белка, аналог которого содержится в растениях и носит название соевый леггемоглобин.

Затем эти соединения смешивают с распространёнными заменителями мяса, такими как картофельный и пшеничный белок. В результате получается фарш, напоминающий по вкусу говяжий.

Компания заявила, что использовала разработанную технологию для производства "невозможной свинины".

Объясняется такой ход тем, что во многих странах (к примеру, в Азии) традиционные блюда готовят из свинины. Однако основная доля производителей мяса из пробирки делает ставку на говядину и курицу.

По словам создателей, "невозможная свинина" не содержит гормонов, антибиотиков, холестерина и глютена (на который у некоторых людей аллергия).

В одной порции такого "мяса" (около 113 граммов) содержится 16 граммов белка и три миллиграмма железа. Общее количество жиров составляет 13 граммов, а насыщенных жиров – 7 граммов. Между тем в обычной свинине примерно столько же белка, меньше железа и больше жиров. Кроме того, мясо животных содержит холестерин и является более калорийным.

Новый продукт подойдёт для создания любых блюд из фарша (сосисок, котлет, фрикаделек, пельменей, блинчиков и так далее). Его можно готовить на пару, запекать в духовке, жарить на сковороде, на углях и на гриле.

"Свинина без мяса" дебютирует в форме колбасы. Кроме того, она станет основным ингредиентом "Невозможного круассэндвича", который уже в конце этого месяца можно будет отведать в 139 ресторанах быстрого питания сети Burger King в США.