Путин призвал наращивать устойчивость экономики и восстановить рынок труда в 2021 году


AP Images

Экономика России восстанавливается, растет спрос, оборот предприятий подрос до докризисного уровня, но занятость полностью не восстановилась. Рынок труд должен быть восстановлен в 2021 году. Такую задачу поставил российский президент Владимир Путин во время совещания по вопросам разработки федерального бюджета на 2021-2023 годы.

Восстановление рынка труда, повышение занятости – один из приоритетов федерального бюджета на 2021 год.

"На рынке труда всё ещё сохраняются сложности. Да, конечно, у нас безработица подросла в гораздо меньшем объёме, чем в некоторых других странах, но всё-таки она подросла".

Предприятия возобновили обычную работу, возвращаются сотрудники из вынужденных отпусков, набираются новые сотрудники.

"Однако численность безработных, ещё раз это подчеркну, пока остаётся высокой. На сегодняшний день в службах занятости зарегистрировано около трёх миллионов человек".

Самая главная задача экономической политики – снижение безработицы и рост доходов населения.

"И сейчас самая главная наша задача экономической политики – восстановить уровень занятости, дать людям возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи. Вновь подчеркну, задача полного восстановления рынка труда в 2021 году должна быть выполнена".

Эта и другие задачи должны быть в бюджете. В целом "он должен соответствовать духу и букве обновлённой Конституции, запросам людей".

Среди других задач – продолжение поддержки населения и пострадавших отраслей экономики, проекты развития страны, вызовы для всех.

Глобальный кризис ударил по глобальной экономике, заморозил деловую активность в крупнейших странах мира, "до критического уровня кое-где выросла и безработица", напомнил президент. Россия также пострадала. В апреле ВВП России сократился на 12 процентов, в мае – на 10,9 процента.

Были приняты оперативные меры по целевой поддержке тех, кто пострадал, и кто оказался более уязвим в такой ситуации – многодетные семьи, безработные, бизнес и отрасли с наибольшими потерями.

Необходимо было "пройти этот сложный, кризисный этап, сохранить доходы российских семей", – подчеркнул Путин. Но накопленные резервы в предыдущие годы и созданная прочная бюджетная система позволила принять ряд "своевременных и точечных решений".

"Я хочу это подчеркнуть: именно точечных. Судя по всему, мы в нужные точки всё-таки попали, не без проблем, не без срывов, но всё-таки в нужные точки попали, включая прямые выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, списание налоговых платежей, размещение дополнительных заказов для предприятий ключевых отраслей и целый ряд других мер".

Масштабы и объем господдержки граждан, бизнеса во время эпидемии стали беспрецедентными. В других странах формы и размеры господдержки были другими, но в России адресная помощь оказалась эффективней.

"В некоторых странах объёмы помощи были гораздо, заметно больше, но мы попали именно туда, куда хотели. Это очень важно".

В июне–июле объём покупок товаров и услуг в стране превысил докризисный уровень февраля на 4 процента, потребление электроэнергии в стране указывает на восстановление в экономике – на уровне докризисных значений.

Бюджет на новый период должен сохранить основные элементы действующей бюджетной политики – бюджетное правило, инфляционное таргетирование, подчеркнул глава государства.