Новый закон позволит бизнесу выпускать свои стейблкоины

Компании смогут выпускать свои обеспеченные активы (стейблкоины) в рамках нового закона о цифровых финансовых активах. 

Компании смогут выпускать свои обеспеченные активы (стейблкоины) в рамках нового закона о цифровых финансовых активах.

Стейблкойн (от англ. stablecoin) — общее название токенов (цифровой аналог ценных бумаг), которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют.

Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, стейблкоины могут выпускаться, обмениваться, продаваться, в том числе на активы, выпущенные в иностранных информационных системах

Цифровые финансовые активы (ЦФА) определены в законопроекте как цифровые права, включающие денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА.

ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, обмена ЦФА одного вида на другой, ЦФА можно передать в залог. При этом ЦФА приравниваются к иностранной валюте – можно купить и продавать, но платить при помощи ЦФА нельзя.

Бизнес уже давно просил быстрее принять закон, документ два года готовили ко второму чтению, которое прошло недавно. Ускорить процесс по законопроекту призвала ранее председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

На заседании совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации глава ЦБ заявила, что для развития цифровой экономики необходимо создавать и развивать правовые рамки для цифровых финансовых активов.

В числе актуальных инициатив председатель ЦБ РФ отметила краудинвестинг – сбор средств через специализированные цифровые платформы. Регулятор в рамках общенационального плана работает вместе с институтами развития и с правительством, для того, чтобы этот инструмент на практике развивался.

Набиуллина пояснила, что возможность привлечения широкого круга лиц для поддержки малых предприятий и поддержки выпуска перспективных продуктов требует законодательного регулирования.

В законе "О цифровых финансовых активах" дается определение цифровой валюты, к которой относятся и традиционная криптовалюта типа биткоина, эфира и т.д. Такие финансовые инструменты не являются средством платежа в РФ, но могут считаться сбережением или инвестицией.

В законопроекте запрещается распространение информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги. При этом речь идет только о криптобиржах, которые работают с использованием национальных доменных зон, которых также размещены на территории РФ. Однако криптовалюту можно купить на зарубежных биржах и задекларировать как имущество, чтобы получить право оспаривать сделки с ними в суде.

Ранее, глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов пояснял, что планируется разрешить владение в РФ криптовалютой, но только в случае если она выпущена на иностранных площадках. Выпуск криптовалюты в РФ будет запрещен.