Путин пошутил про "сотенку миллиардов"


EPA

Президент РФ Владимир Путин в ходе запуска комплекса переработки нефти "Евро+" на Московском нефтеперерабатывающем заводе сообщил о планируемых инвестициях в этот проект в размере 350 миллиардов рублей до 2025 года.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков, выступая после президента, назвал другие цифры – 250 миллиардов, но быстро поправился. "В 2011 году мы приняли решение о начале масштабной, серьезной модернизации завода стоимостью более 250 миллиардов рублей. Прошу прощения, более 350 миллиардов рублей", – сказал Дюков.

"Извините, что перебиваю. Вы же не на ходу сориентировались? Не оттого, что я сказал "350 миллиардов", вы решили добавить сразу сотенку, нет?" – спросил Путин.

Дюков пояснил, что он просто оговорился: "Так и есть – 350 миллиардов. 215 миллиардов уже инвестировано".

В четверг, 23 июля, "Газпром нефть" запустила в эксплуатацию на Московском НПЗ новый комплекс переработки нефти "Евро +". В запуске принял участие президент РФ Владимир Путин по видеоконференцсвязи. В комплексе использовано российское оборудование.

"Евро +" повысит производительность производства и качество нефтепродуктов – глубина переработки увеличена до 85%. Установка позволит более гибко реагировать на любые изменения на рынке авиационного и автомобильного топлива. А кроме того, новый комплекс существенно снизит нагрузку на окружающую среду – с запуском "Евро +" из эксплуатации будет выведено пять установок предыдущего поколения. Общая стоимость модернизации НПЗ с 2011 года превысит 350 миллиардов рублей.