Сооснователь Apple подал в суд на YouTube из-за биткоинов


AP Photo

Стив Возняк подает в суд на YouTube. Сооснователь Apple обвиняет платформу в том, что его имя было использовано в рамках мошеннической кампании с криптовалютой.

Возняк утверждает, что видеохостинг проигнорировал его письма, где он обращал внимание на нелегальную схему с якобы раздачей биткоинов от его имени. Он требовал удалить все мошеннические ролики, но представители YouTube не ответили ему на запросы.

Раздача биткоинов или иной криптовалюты – популярный мошеннический сценарий в Сети. Злоумышленники часто взламывают аккаунты знаменитостей в соцсетях и действуют от их имени, призывая подписчиков звезд выслать криптовалюту в обмен на возврат большего числа криптомонет в ответ.

Возняк считает, что YouTube получает прибыль от подобных мошеннических схем. Он подал в суд на YouTube совместно с 17 другими жертвами аферистов с требованием немедленно удалить используемые злоумышленниками видео и предупредить пользователей об угрозе обмана. Пострадавшие также требуют компенсации.

Недавно массивная мошенническая кампания прошла в Twitter – хакеры взломали учетные записи знаменитостей. Злоумышленники от лица известных личностей обещали вернуть в удвоенном размере биткоины, отправленные им в течение 30 минут.

От кибератаки пострадали кандидат в президенты США Джо Байден, бывший президент Соединенных Штатов Барак Обама, миллиардеры Билл Гейтс, Майкл Блумберг и Уоррен Баффет, основатель Tesla и SpaceX Илон Маск, глава Amazon Джефф Безос, компания Uber и другие.

По данным агентства Bloomberg, хакерам удалось собрать как минимум 55 тысяч долларов. Многие пользователи сразу раскусили обман и предупредили других, что щедрым обещаниям не следует доверять.

Скорее всего, Стив Возняк ничего не сможет добиться своим иском – Федеральный закон США о приличии в сфере связи от 1996 года снимает с провайдеров ответственность за пользовательский контент.