Продажи виски, рома, текилы резко выросли во время самоизоляции


Фото: Brett Jackson / Unsplash

В период пандемии коронавируса россияне на самоизоляции увеличили траты на крепкий алкоголь, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования.

Так, продажи текилы, рома и виски резко выросли почти на четверть во втором квартале. Взрывной рост продаж объясняют тем, что россияне делали запасы алкоголя перед затяжным режимом изоляции.

В апреле–июне продажи спиртных напитков крепостью выше девяти градусов, куда входят виски, ром, текила, составила 1,7 млн декалитров, что на 22% выше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В целом реализация алкогольной продукции (без учета пива и пивных напитков) в рознице выросла на 3%, до 51,4 млн декалитров.

Недавно стало известно о повышении цен на алкоголь в России. Больше всего подорожает коньяк, следует из проекта приказа Минфина на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Цены повышаются с учетом затрат производителей (дорожают бутылки, зерно, спирт и т.д.), чтобы на рынке не было нелегальной алкогольной продукции.

С 1 января 2021 года вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на водку с 230 до 238 рублей за 0,5 литра, на коньяк – с 433 до 446 рублей, на бренди, кальвадос – с 315 до 324 рублей.

В последний раз минимальные цены на водку, коньяк и бренди выросли с 1 января 2020 года: водка подорожала с 215 до 230 рублей за 0,5 литра, коньяк – с 388 до 433 рублей, бренди – с 307 до 315 рублей.