Собянин назвал новые меры поддержки москвичей и бизнеса

Мэр Москвы считает, что граждане и бизнес не должны платить лишние налоги на недвижимость за 2021 год, хотя от этого и пострадает городской бюджет. Платежи бы составили где-то порядка 4 миллиардов рублей, заявил мэр.

Ранее градоначальник сообщил в блоге, что расчет размера налога на недвижимость будет произведет по кадастру 2018-го года. Это решение принято из-за внештатной ситуации, вызванной распространением коронавирусной инфекции и последующего спада в экономике.

Собянин отметил в блоге, что вместе с ростом кадастровой стоимости следом выросли бы налоги на квартиры, дачи, офисы, магазины и прочую недвижимость. Однако Собянин уточнил, что кадастровая оценка на 1 января 2020 года не отражает реальную действующую ситуацию на рынке недвижимости.

Собянин подчеркнул, что для владельцев обычных квартир и дачных домов экономия по налогу на имущество составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, а бизнес сможет сэкономить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. По его словам, в целом снижение налогового бремени по налогу на имущество оценивается в четыре миллиарда рублей.

Вопрос о проведении очередной кадастровой оценки будет подниматься уже в следующем году, когда, по словам мэра Москвы, рынок недвижимости восстановится после коронавирусной инфекции.

Собянин отметил, что в столице будут сохранены ключевые инвестиционные проекты, финансирование социальной сферы и уровень зарплат бюджетников – врачей, учителей, соцработникам, и т.д.

Мэр столицы признал, что "всё это, конечно, непросто будет сделать", однако сейчас некоторые сферы, например, торговля и услуги растут на 20% выше аналогичных показателей прошлого года.