У российских нефтяников хотят забрать 200 миллиардов рублей


EPA

Минфин разработал и направил на согласование в министерства законопроект об изменении налога на дополнительный доход (НДД). Новый документ сможет мобилизовать в бюджет страны 200 миллиардов рублей за три года.

Изъятия в основном затронут "Газпром нефть" и "Роснефть", сообщил "Коммерсантъ".

Компании несправедливо получили такую сумму в 2019 году, считают в Минфине. Разработанные Минфином поправки вызваны тем, что всего за год действия НДД бюджет недополучил 213 миллиарда рублей.

НДД ввели с 2019 года как эксперимент для сложных месторождений для облегчения во время налогового маневра: истощенных, или, если добыча ведется в плохих условиях. Налог в таком случае взимается с выручки от продажи нефти за минусом затрат, а не с объема добычи, как при налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В России с 2018 года введен налоговый маневр в нефтяной отрасли: экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты постепенно снижаются с 30% до нуля от цены нефти в ближайшие 6 лет с января 2019 года. Одновременно повышается НДПИ. Маневр должен помочь нефтепеработке в стране. Потери бюджета от снижения пошлин оцениваются в 3,4 триллиона рублей, но дополнительные доходы от НДПИ составят 10,8 триллиона рублей.

Это не первая инициатива по улучшению налоговой системы и повышению прозрачности расчетов налогов. По замыслу авторов законопроектов изменения увеличат налоговые доходы.

Министерство экономического развития России разработало введение единого оборотного налога в размере 6,2% вместо действующих четырех. Реализация принципа равенства налогообложения возможна только при введении единого оборотного налога в размере 6,2% взамен четырёх основных налогов – НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ.