Тема:

"Северный поток-2" 18 часов назад

В Германии назвали дерзостью новые угрозы США из-за "Северного потока-2"

Сенаторы США потребовали от порта Мукран в Германии, работающего для "Северного потока-2", разорвать все связи с проектом. Глава комитета парламента ФРГ по экономическим вопросам и энергетике Клаус Эрнст назвал это письмо "невероятным по дерзости".

Сенаторы США Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон направили компании Sassnitz GmbH, оператору порта, письмо с угрозами санкций и разорения города Засниц и его порта Мукран, если порт продолжит хранить трубы для "Северного потока-2" и предоставлять обеспечение российским трубоукладчикам проекта – "Академику Черский" и барже "Фортуна". В порту Мукран пока находится только "Академик Черский", а "Фортуна" – в порту около Копенгагена, согласно данным навигационного портала Marine Traffic.

"Это письмо невозможно превзойти по дерзости", – отметил Клаус Эрнст в своем заявлении.

"Американские сенаторы угрожают оператору порта Мукран уничтожением бизнеса, если порт продолжит предоставлять товары, услуги и поддержку для проекта "Северный поток-2". Это прямая угроза городу Засниц и земле Мекленбург-Передняя Померания, поскольку 90% паромного порта принадлежит городу Засниц, а 10% – земле Мекленбург-Передняя Померания".

Из-за новых санкций российские компании начали переоформление собственников трубоукладочных судов для достройки газопровода "Северный поток-2". Привлекаются и новые вспомогательные суда. В порту Мукран создается логистическая база "Северного потока-2", по сообщению местной газеты Ostsee-Zeitung. Приезжают сотни рабочих – граждане Великобритании, России, Украины и Италии. По возможности подготовка ведется без лишней огласки "из-за страха перед грозящими санкциями США".

По мнению Клауса Эрнста, действия трех сенаторов показывают, что протесты федерального правительства Германии против угроз США не возымели никакого эффекта.

"Очевидно, что вышеупомянутые сенаторы США, скорее всего, будут поощряться к усилению давления", – заявил немецкий парламентарий.

"Тот факт, что регион и город сейчас находятся под прямой угрозой санкций США, невыносим", – заявил глава комитета парламента ФРГ. Он призвал федеральное правительство вызвать посла США для объяснений:

"Необходимо, наконец, ввести эффективные контрмеры и, при необходимости, ввести штрафные тарифы на СПГ в США. Рубикон явно перейден".

"Правительство ФРГ принимает к сведению письмо американских сенаторов в паромный порт Sassnitz GmbH. Правительство ФРГ постоянно указывало на то, что оно отвергает односторонние, направленные против немецких и европейских компаний, экстерриториальные санкции, как они накладываются Соединенными Штатами", – отмечается в заявлении пресс-службы кабмина Германии (цитата РИА Новости).

Мэрия Засница осудила угрозы сенаторов США. "Как бургомистр города Засниц я самым решительным образом осуждаю эти угрозы", – зявил ТАСС бургомистр Засница Франк Крахт. Это письмо "отражает наглость" американских политиков. "Я считаю, что такое вмешательство вряд ли дозволено с юридической точки зрения", – отметил Крахт. "Я ожидаю от Берлина, что он займет ясную линию и что жителям нашего региона будет разъяснено, чего им ожидать, – сказал глава города. – Мы не позволим вмешиваться в наш суверенитет".

В сентябре 2018 года началась укладка газопровода в Балтийском море, а в декабре 2019 года проект приостановлен из-за санкций США. Сейчас готовится возобновление укладки труб: осталось уложить около 120 километров в датской акватории Балтийского моря. Это может занять несколько месяцев. США угрожают новыми санкциями – для всех компаний, причастных к проекту. Растет давление и со стороны американских союзников. Польша оштрафовала "Газпром" из-за "Северного потока-2" на 57 миллионов долларов. Ранее Польша выписала штраф для французской компании Engie на 40,3 миллиона евро по этому же делу.